先日久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
なかしましほさんレシピの、黒練りごまの2層のシフォン。
黒ごま生地と、プレーンの生地の2層のシフォンなので上手く焼けるか不安でしたが…
なんとか焼けました♡
黒練りごまの2層のシフォン
美味しい~♡♡♡
久しぶりのシフォンに家族も喜んで食べてくれました^^
ごま好き♡
余談ですが、私はごま好きで……。
ご飯には、たっぷりごまをかけて食べるのが好き。
そんな私の、現在のごまコレクション。笑
上二つは胡麻ふりかけ。
左下の練りごまは、ごまシフォンに使用したもの。
右下の炒りごまは、同期のまめふくちゃんが山田製油さんの胡麻プードルを愛用してると聞いて。その山田製油さんの炒りごまを見つけたので購入。
香りが高くて美味しい!!!
今色んなメーカーのごまを食べ比べるのにハマってます。笑
子どもたちも、ごま好き。笑
近所のパン屋さんではよくごま食パンを買います。
いつもはバタートーストで食べるのですが。
黒ごまにはさつまいもやかぼちゃと相性がいいので、かぼちゃペーストを作ってサンドしてみました^^
かぼちゃサンド
めちゃめちゃ美味しい~~♡
かぼちゃペーストは、かぼちゃ、きび糖、バター、メープルシロップ、牛乳を小鍋でクツクツ煮て作りました。
子どもたちも大喜び!ハロウィンのメニューにも良さそう♡
黒練りごまアレンジ
黒練りごまの2層シフォンで使用した黒練りごま。
いろいろアレンジしてみたくなり、これを使ってまず作ったのが豆腐クリーム。
LEE10月号に載っていた豆腐クリームのレシピに黒練りごまを入れてみました。
フードプロセッサーを使用せず、泡立て器で混ぜたので、つぶつぶ感が……。笑
やっぱりフードプロセッサーを使えばよかった……><
でも味は美味しい!
この黒ごま入り豆腐クリームを使って、アボカドグラタンを作りました。
アボカドをくり抜いて、サイコロ状にカット。
それとサツマイモ、ベーコンと一緒にオリーブオイルでソテーして、マヨネーズで軽く味付け。
それをくり抜いたアボカドに入れて、黒ごま入り豆腐クリームをかけ、チーズをのせて焼きました。
これも美味しくできました^^
あと、黒練りごまで、黒ごま餡も作ってみました。
めっちゃめちゃ黒い。笑
この黒ゴマ餡とバターとの相性が抜群!!!
トーストにのせて食べたら堪らない美味しさでした~~♡
*****
ごま尽くしのクリップの内容に。笑
話は戻りますが、久しぶりのシフォン作りはやっぱり楽しかったです。
お菓子作りで1番好きなのは、シフォン作りかも。
型から出すときのドキドキ感はイヤですが。笑
上手く焼きあがった時はものすごく嬉しい♡
数か月、お菓子作りをしていなかったのですが、家族のためにもたまには♡と思ったのでした。
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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himana