先日、ありがたいことに 会社でぶどう一房が社員に配られました。
少し小粒だけど ぷりっ としてて?
でも、家族で食べるのは私だけ
種もあるしな~ と思って悩みつつ
100人隊のクリップで お見かけする「自家製酵母」
私も作りたいなぁ〜 という思いが フツフツ沸いていたので
数年ぶりに作ってみました。
と その前に
「自家製酵母」との出会い
それは 会社の先輩で、毎日お昼にお手製のベーグルを
持ってきてる方がいました。
私が羨ましそうに「おいしそうですね〜」と
何度も言っていたら
いつの日か お裾分けが手元に✨
リベイクして一口食べると
皮バリッ⁉︎ 中モチモチ‼︎
想像していた食感ではなくて
噛むほどに味わいのあるベーグルがおいしくて♡
後日、先輩に作り方を質問
そこで、どうやら「自家製酵母」とやらで
いろんなパンを作ってると聞いて
私も作り出しました。
初めは、レーズン 失敗⤵︎
次に実家のローズマリー また失敗⤵︎
苺の季節に 苺酵母 初成功✨
何か疑問があると、会社の酵母先輩に聞きます。
その方は、果物やらハーブやら酒粕やらチョコレート⁉︎まで
ありとあらゆるもので自家製酵母を作っていて
話しを聞いてるだけで楽しいです♫
最近、質問すると 酵母は果物とか それ自体についてたり
家の中にも浮遊しているから
どちらか片方の酵母の力が弱くても、もう片方で補えたり
新築のお家より、古いお家
お味噌作りなどをしている家庭は酵母が居る?
とおっしゃってました?
ここで「酵母」てそもそも何だろ?て調べると
目に見えない小さな生き物✨善玉菌✨らしい
う〜ん、調べ出すと とまらなくなりそうなので
また酵母先輩に、いろいろ質問したいと思います。
前置きが長くなりましたが?
「自家製酵母」づくり
ぶどうを一粒ずつ房からはずして
流水で洗い
煮沸した瓶に詰めていきます。
この後も何工程かをして
冷蔵庫で、しばしの休眠?
数日経ち 常温に出して、少し肌寒いので
子供のマフラーなどを巻いて ポット の横に置いてあげました。
毎朝一回 瓶の蓋を開けて中を確認?
そろそろかなぁ と瓶を開けようとすると
中から圧がかかって 全然開かず
断続的に1時間 やっと開く瞬間
「ボッ!!」
「シュワ シュワ シュワ~」
酵母が元気な、この瞬間
久々で嬉しくて あわあわ しちゃいました♡
自家製酵母でスコーンづくり
ベーグルを作りたかったのですが
やはり作るのに時間がかかるのと
今回は酵母液の量があまりなく
ストレート法で作る簡単なスコーンにしました。
ぶどう色の酵母液
焼成後(右奥は、私の中のめんどくさがりが出てきて、がさつコーン)
砂糖なしで作ったので、甘さが欲しくて
前回クリップした「ぶんぶんチョッパー」で
初めて生クリームを作ってみました。
100回?くらいで、ちゃんと生クリームができました。
出来立てスコーン 豆皿にのせ
自然光を求めて 玄関へ
お次は 洗面所にて
スコーンだけで食べると まだまだな お味?
でも、手作りってだけで いと美味しい♡
酵母のお世話
数年前に作ってた時は「自家製酵母」は
お世話が大変なイメージでした。
酵母液ができたら元種(酵母液 + 粉) を作り
元気か気になって
子供のお世話みたいで、ちょっと眠れなくなったり
酵母づくりも 水ありや 水なし
今回、ウエダ家さん式の作り方で
初めて水なしで作りました。
以前作った時に思った 大変さはなく
元気な酵母ができ
久しぶりの酵母づくりが楽しくて
今は みかん酵母を 仕込んでます?
ポコ
43歳/夫・娘(6歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/やんちゃな娘っこ達に囲まれ、喜怒哀楽のある生活を楽しんでます。本屋さん、いろんな色を見ること、おもちと納豆ごはんが好きです。よろしくお願いします。
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ポコ