こねないパンと塩麹のスープで朝ごはん。

こんにちは、ミノリです。

「パン作りの達人」が何人もいらっしゃる100人隊。

毎回、皆さんのブログを読むたびに「美味しそう、作ってみたい!」と思いを募らせていました。

自粛期間中、スーパーで運よく買うことができた強力粉とドライイースト。「買えてラッキー」と大満足。

で、そのまま放置。←え?笑


先日、賞味期限が迫っていることに気付いて大慌て。

・・・と、まったく素敵な理由ではないのですが、笑

パン作り初心者の私でも簡単に作れる「こねないパン」を焼いています。

材料も作り方もシンプル!
もっちり美味しいこねないパン

まずは100人隊の皆さんのブログでよくお見かけする先生・吉永麻衣子さんの基本のこねないパンのレシピで。
娘がパン好きなのですが、翌朝食べるパンがなかったので前の晩に仕込んでおきました。
強力粉やドライイースト、牛乳などシンプルな材料。
下準備の合間にお風呂に入ったりと、「ながら作り」できるくらいお手軽。

おにぎり型🍙のパン、できました・・・。

朝起きて、オーブンを予熱してその間に成形。
生地を数日間、冷蔵庫で保存できるのが良いです。(保存中はガス抜きが必要だそう)
そして食べる前に生地を成形後すぐに焼けるので、焼き立てを食べられます。

娘も「おいしい」といって、小さなパンを2、3個食べてくれました。
(パンのおかげで?その朝はその後の流れもスムーズだったような)

トップ画は残りの1個で、そのパンをご覧いただくとわかるようにパン生地には穴が開いてたり、形もいびつ。汗

ですが、もっちりとした噛み応えとほんのりとした甘み、家にある材料で作れて、余計なものが入っていないという安心感もあって、やっぱり手作りはいいな~と。

といっても、毎日は無理なので余裕がある日限定の朝ごはんです。

きび砂糖を使ったリンゴジャムをたっぷりと、佐渡バターと一緒に。THEハイカロリー♡笑


ささっと作れて朝に便利
優しい甘みの塩麹スープと

塩麹、わが家の冷蔵庫になくてはならない存在です。
(唐揚げ用にと塩麹に漬けた鶏肉も常にストック中・・)

少し前にうちの母から「味噌汁にちょっと足したり、そのまま味付けしてもおいしいよ」と耳よりな塩麹情報を聞きまして。笑

温かなスープが恋しくなるこの季節。

最近は味噌やコンソメ代わりとして味付けに使っています。
この日の具材は玉ねぎとコーン、味付けは塩麹、塩少々、お酒のみ。
野菜の甘みも加わるし、お腹にも優しいしと気に入っています。

夕食用に作るときは手羽元や手羽先などよく出汁の出る鶏肉の部位や色んな野菜を入れてポトフにします(その鶏肉も塩麹につけるとさらにおいしく)。味に深みが出るし、食べ応えも。お肉もホロホロに。
鶏肉を入れるとコラーゲンと麹が一緒に摂れて一石二鳥です。

話は戻って、朝ごはん。そのほかは常備菜の塩麹のきゅうり漬けとミョウガの酢漬けの地味なラインナップ。笑
和か洋かどっち寄りかわからない朝ごはんですが、さっぱり系の常備菜、口直しにちょうどよいです。




栗原はるみさんレシピのこねないパンも。こちらもこねる必要がないのですが、何度かベンチタイムがあり、その合間にほかの作業をしながら作りました。
なので、焼き上がりは夜でした。笑(打ち粉がすごいことに・・・)



・・・・・・・・・・・・

手作りのモノは安心だし、おいしいと改めて実感。

そして、自己満足かもしれませんが手作りすることで日々の食卓も気持ちも豊かなものに。


それと・・・まだ強力粉があるので。笑

余裕があるときにまた作れたらと思います。

新潟県 ライター

LEE100人隊

38歳/夫・娘(4歳)・息子(2歳)/料理部・おでかけ部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟住まい。好奇心を忘れずに、毎日が少しでも楽しくなるような暮らしを目指しています。興味のあることはイロイロ、食べることも大好き。料理や趣味の食べ歩きなどについても綴りたいと思います。
Instagram:@mino.rit

この記事へのコメント (10)

  1. 062 ミノリ

    ふみちゃん♡
    わぉ♡ふみちゃんも😍そして、かおりん先生からのレッスンも!
    それはすてきな時間だね✨
    ふみちゃんが作ったパンはきっと、我流で私が作ったパンより😂
    もっとふんわり、もっちりだったんだろうな~と想像😋からのヨダレ。笑
    「こねない」って画期的だよね。で、焼き立ては最高においしい!
    で、塩麹のスープ、そう優しいお味なんです。笑
    自分が好きすぎて続けて作ってるから家族は飽きたかもしれない😂うん、絶対飽きてる。笑
    優しい言葉をありがとう😌💓

  2. 062 ミノリ

    kaeちゃん♡
    パン作りの達人・kaeはんありがとう😍
    kaeちゃん、メニューに合わせてパンを手作りしてるよね?さすがだよ~💓
    (おもてなしの時とか。マニアックだな私。笑)
    娘、パンのときだけは食欲旺盛で😅
    作れるときは・・・手作りのモノを作れたらな~と。(う、自信が。。)
    kaeちゃんの塩麹の使い方、一緒でひと安心♡良かった!ブログに載せた後から😂
    私こそ、いつでもkaeちゃんの食卓にお邪魔したい!笑
    という気持ちの準備はできてるよ~💓笑

  3. 062 ミノリ

    エペちゃん♡
    先輩、インスタでいつも拝見しております😍笑
    エペちゃん多忙だろうに、かなりの頻度で作ってるよね?尊敬。。😭✨
    いつもアレンジしていて、楽しそうだな~ってヨダレ垂らしながら見ていたよ~。笑
    そうだね、生地自体がシンプルな味付けだから、食事系も絶対合うよね💓
    明太ジャガ、ガツンと系で美味しそう🤤
    私もエペちゃんみたいに色々アレンジしてみたい!
    たくさん試しておいしい組み合わせ見つけるのも楽しそうだね♡
    私もアレンジ考えてみようかな♡まずはエペちゃんレシピの真似っこからかな😌

  4. 062 ミノリ

    なおっちさん♡
    わぉ♡吉永麻衣子さん、なおっちさんのお友達だったんですね~😍
    やっぱり素敵な方同士ってつながってるんだなぁと💓
    そして、こねてないのに何であんなにもっちり、ふわっと焼けるんだろうと、超初心者の私でも吉永さんのレシピに感動しています😭✨(形はいびつにしかならず😂)
    なおっちさん家でも定番のレシピなんですね!さすが♡
    塩麹のスープ、うちのダンナからは「面白い味」って言われていつもムカってなってるんですが😂笑
    塩麹がふわっと香ってほんのり甘みがあって好きなんですよね~😌
    もしよかったらぜひぜひ♡♡

  5. 062 ミノリ

    ぴすけちゃん♡
    「パンをこねない」っていう点が何より画期的で興味をそそられるよね😍
    私の場合、ホームベーカリーいいな~なんて思いながらも、使いこなせる自信がなくて😅笑
    超初心者の私が言うのも何だけど😂このレシピなら材料さえ揃えておけば、思い立ったときにすぐ!(って言っても発酵時間はひと晩みたいなんだけど)作れるから素晴らしいなぁと♡
    ちょっともっちりしているけど、キッズも食べやすいと思う~😋
    私は簡単な料理しか作れないけど、、ぴすけちゃん家の食卓こそ、季節のものを色んなレシピで味わっていて豊かだな~あの器もかわいい♡と参考にさせてもらっているよ~💓
    総菜とか冷食に頼る日もあるけど・・・やっぱり手作りっていいよね😌✨

  6. 073 ふみ

    ミノリちゃん、私もこないだ吉永麻衣子さんのおうちパン作ってみたの!
    しかもかおりんにレッスンしてもらったの!!
    全然こねないしこんな簡単でいいの?と思ったけど、焼き立て食べたら美味しかった〜♡
    塩麹のスープ、優しい味がしそう☺️
    食卓に丁寧で優しいミノリちゃんのお人柄が出てるね☺️

  7. 013 kae

    ミノリちゃーん😋
    今日もお疲れ様‼️‼️
    ミノリパンすごーく美味しそう🥰
    娘ちゃんのおかわりパン嬉しいね☺️☺️
    塩麹、私はスープ作りに使ってるよ!
    鶏肉に漬けといて、中華スープやポトフなどなど。
    お味噌汁にも入れてみるー!
    いつもミノリちゃんご飯を見て目が🧡に😊
    食べにお邪魔したい(笑)

  8. 079 エペ

    かおりんに教えてもらってから、週1はかならずヨシナガさんのパン作ってるよー!仲間が増えた‼️
    簡単だし、本格的な味で本当はまるよね!
    上にハムチーズのせたり、明太じゃがやしらすとか!とにかくアレンジたくさんできるよー‼︎

  9. TB なおっち

    おうちパンのレシピ大活躍だね✨
    麻衣子さんは自慢の友人なので自分のことの様に嬉しい♡
    パン作りのハードルが下がってわが家でも定番になってるおうちパンです🥐
    塩麹のスープ美味しそう!スープのレパートリーに飽きてきてたからこれは直ぐに真似っこさせてもらうね♡

  10. 012 ぴすけ

    こねないパン、すごい興味あるっ!早速検索しちゃったー!ホームベーカリーも興味あるけど場所取るしな〜となかなか踏ん切りがつかなくて😅この作り方は手軽で焼きたてを味わえてすごくいいね〜😍知らなかった🤩
    お弁当といい朝食といい、ミノリちゃん家の食卓は豊かだな〜🥰✨手作りすると食卓も気持ちも豊かになる、っていうのにも共感☺️真似してみるね🥖🍞🥐

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