料理部

こねないパンと塩麹のスープで朝ごはん。

  • TB ミノリ

2020.10.29

  • 10

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こんにちは、ミノリです。

「パン作りの達人」が何人もいらっしゃる100人隊。

毎回、皆さんのブログを読むたびに「美味しそう、作ってみたい!」と思いを募らせていました。

自粛期間中、スーパーで運よく買うことができた強力粉とドライイースト。「買えてラッキー」と大満足。

で、そのまま放置。←え?笑


先日、賞味期限が迫っていることに気付いて大慌て。

・・・と、まったく素敵な理由ではないのですが、笑

パン作り初心者の私でも簡単に作れる「こねないパン」を焼いています。

材料も作り方もシンプル!
もっちり美味しいこねないパン

まずは100人隊の皆さんのブログでよくお見かけする先生・吉永麻衣子さんの基本のこねないパンのレシピで。
娘がパン好きなのですが、翌朝食べるパンがなかったので前の晩に仕込んでおきました。
強力粉やドライイースト、牛乳などシンプルな材料。
下準備の合間にお風呂に入ったりと、「ながら作り」できるくらいお手軽。

おにぎり型?のパン、できました・・・。

朝起きて、オーブンを予熱してその間に成形。
生地を数日間、冷蔵庫で保存できるのが良いです。(保存中はガス抜きが必要だそう)
そして食べる前に生地を成形後すぐに焼けるので、焼き立てを食べられます。

娘も「おいしい」といって、小さなパンを2、3個食べてくれました。
(パンのおかげで?その朝はその後の流れもスムーズだったような)

トップ画は残りの1個で、そのパンをご覧いただくとわかるようにパン生地には穴が開いてたり、形もいびつ。汗

ですが、もっちりとした噛み応えとほんのりとした甘み、家にある材料で作れて、余計なものが入っていないという安心感もあって、やっぱり手作りはいいな~と。

といっても、毎日は無理なので余裕がある日限定の朝ごはんです。

きび砂糖を使ったリンゴジャムをたっぷりと、佐渡バターと一緒に。THEハイカロリー♡笑


ささっと作れて朝に便利
優しい甘みの塩麹スープと

塩麹、わが家の冷蔵庫になくてはならない存在です。
(唐揚げ用にと塩麹に漬けた鶏肉も常にストック中・・)

少し前にうちの母から「味噌汁にちょっと足したり、そのまま味付けしてもおいしいよ」と耳よりな塩麹情報を聞きまして。笑

温かなスープが恋しくなるこの季節。

最近は味噌やコンソメ代わりとして味付けに使っています。
この日の具材は玉ねぎとコーン、味付けは塩麹、塩少々、お酒のみ。
野菜の甘みも加わるし、お腹にも優しいしと気に入っています。

夕食用に作るときは手羽元や手羽先などよく出汁の出る鶏肉の部位や色んな野菜を入れてポトフにします(その鶏肉も塩麹につけるとさらにおいしく)。味に深みが出るし、食べ応えも。お肉もホロホロに。
鶏肉を入れるとコラーゲンと麹が一緒に摂れて一石二鳥です。

話は戻って、朝ごはん。そのほかは常備菜の塩麹のきゅうり漬けとミョウガの酢漬けの地味なラインナップ。笑
和か洋かどっち寄りかわからない朝ごはんですが、さっぱり系の常備菜、口直しにちょうどよいです。




栗原はるみさんレシピのこねないパンも。こちらもこねる必要がないのですが、何度かベンチタイムがあり、その合間にほかの作業をしながら作りました。
なので、焼き上がりは夜でした。笑(打ち粉がすごいことに・・・)



・・・・・・・・・・・・

手作りのモノは安心だし、おいしいと改めて実感。

そして、自己満足かもしれませんが手作りすることで日々の食卓も気持ちも豊かなものに。


それと・・・まだ強力粉があるので。笑

余裕があるときにまた作れたらと思います。

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(5歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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