おでかけ部

おとなの東京散策~神楽坂編~

  • ティバっち

2020.10.28

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099のティバっちです。
少しずつ冬が近づいてきていますね。
おかげさまで朝起きるのが億劫になってきました。

まだ暖かくはつらつとしていた時期に
お出かけを楽しんできました。
何年振りだろう…いざ、神楽坂へ!

今回のルートは…

というより、さまよっていたらたまたま
the・神楽坂なルートとなりました。
私の目的は、AKOMEYA TOKYOと赤城神社。

まずはAKOMEYAへ。


この階段からして好きです。
1階は調味料やお米、2階は衣類やアクセ、家具等を扱っています。
欲しいものが34点ほどあったのですが、
迷いに迷って1点に絞りました(笑)
狙っていたラブパクという調味料は完売だそう。残念。

100歩も歩いていないのに疲れたので
1階のカフェにも寄りました。

憧れのアコメ焼き!
パリッとした生地の中にはあんこが入っています。
ソフトクリームをのせながら
しょっぱい甘いしょっぱい甘いの幸せループを堪能しました。

おいしすぎて、おでこがピッカーン。

そして赤城神社。
近代的なデザインがすてきです。狛犬は必見!

姿勢が悪いですが、神社の説明を読んでいるところです。
境内の中に八耳神社というのがあって、
聖徳太子が祭ってありました。
(いまはそう呼ばないらしいですね…学校では厩戸皇子と習うらしい)
「いろんな人の声に耳を傾けられるような人間になれますように」と
お祈りしてきました。何しろその対極にいるもので。

そのあとは飯田橋駅に向かってプラプラと。
気になるお店をのぞいたりして歩きました。

買ったもの

例のAKOMEYAで絞りに絞って購入したのがこちら。

シルクのレッグウォーマー。
温かくて冬に欠かせないアイテム。
色違いも買えばよかったと絶賛後悔中です。

五十番神楽坂本店の肉まん。
神楽坂の名物らしく、本当においしかったです!
息子はまた買ってきてほしいと言っていました。
大きいので、1つ食べればお腹いっぱい。

生活感があるのに、洗練されていて、
おしゃれで新しいのに、懐かしい気持ちになっちゃう。
不思議な魅力がいっぱいの神楽坂でした。

ティバっち

38歳/息子9歳/料理部・美容部/おしゃれなママと肝っ玉母ちゃんの両立を目指しています。1人で子どもを育て、日々奮闘していますが、ありのままの日常を伝えていきたいと思っています。

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