料理部

【子どもの食卓】やさしい万能だれで楽ちんごはん

  • さわこ

2020.10.30

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こんにちは。

久しぶりの料理部投稿。

失礼します。

毎日のごはん作りに毎回登場する、酒、しょうゆ、みりんなどの調味料たち。

実は、わたし自身が、おおざっぱな人間なもので、作り慣れた献立ともなると、大さじ、小さじ、は使わずに、大体の目分量でやります。

なので、

たまに手元が狂って、どばどばーっとしょうゆを入れてしまったり。

すると、家族から(主に主人から)

「今日はいつもになく辛いねー」

とか。

気をつけると、

「味が薄いからしょうゆください」

とか。

家族から(いや、主人から)言われるわけです。

(つべこべ言わず、食べてよ)←心の声。

家族の健康を考えると、美味しい、はもちろん、できれば塩分控えめで、優しい味にしたいのですが、なにせ、味が定まらないわけです。

そんなお悩みを解決してくれるのが、「子どもの食卓」のやさしい万能だれ。

たまたま、美しいママ友からもらったのがきっかけで、最近では、ほぼ毎日のごはん作りに大活躍しています。

万能だれなくして、我が家の晩ご飯は作れませぬ。

いかに、万能か。ご紹介させてください。

 

味の決め手は天然醸造のしょうゆ

無添加、木桶で天然醸造させたしょうゆに、みりんや酒、てん菜糖が加わって、まろやかな風味が特徴の万能調味料。

30gずつ個包装になっていて、味の調整がしやすくなっています。

この日は牛肉の薄切り肉と玉ねぎを炒めて、万能だれを投入して、あっという間に牛丼の完成。

 

煮物や肉料理など、様々な料理に活用できちゃう

我が家の肉食男子に美味しい!と太鼓判をもらいましたので、肉料理メインですが、ご紹介。

①筑前煮

かつおだしで材料を煮て、万能だれをかけただけ。

②しょうが焼き

(今まで食べたしょうが焼きで一番だそう)

しょうがのすりおろしに、万能だれを投入して、しょうが焼きのたれを作り

小麦粉をまぶした豚肉をフライパンに焼き付けて、最後にしょうが焼きのたれを投入!

超簡単。

③鳥手羽元の漬け焼き

手羽元を保存袋に入れ、ニンニクチューブ少し、万能だれを投入。30分ほど放置。

グリルで焼くだけー。

手羽元にむしゃぶりつく息子。

美味しかったようで、ほっこりしました。

いずれも、まろやかな味わいと甘みが特徴です。

他にも、煮魚や煮卵など様々な料理に使えます。

ごはん作りって毎日のことなので、負担なく簡単にできるのが一番ですよね。そして、美味しいなら最高です。

忙しいときもささっと作れますよ。

 

それではまた。

さわこ

さわこ

37歳/夫・息子(4歳・1歳)/料理部・美容部/ファッション、インテリア、アート、旅行、料理(食べること)が大好きな新米ママです。Instagram:@sasasawwww

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