こんにちは。
久しぶりの料理部投稿。
失礼します。
毎日のごはん作りに毎回登場する、酒、しょうゆ、みりんなどの調味料たち。
実は、わたし自身が、おおざっぱな人間なもので、作り慣れた献立ともなると、大さじ、小さじ、は使わずに、大体の目分量でやります。
なので、
たまに手元が狂って、どばどばーっとしょうゆを入れてしまったり。
すると、家族から(主に主人から)
「今日はいつもになく辛いねー」
とか。
気をつけると、
「味が薄いからしょうゆください」
とか。
家族から(いや、主人から)言われるわけです。
(つべこべ言わず、食べてよ)←心の声。
家族の健康を考えると、美味しい、はもちろん、できれば塩分控えめで、優しい味にしたいのですが、なにせ、味が定まらないわけです。
そんなお悩みを解決してくれるのが、「子どもの食卓」のやさしい万能だれ。
たまたま、美しいママ友からもらったのがきっかけで、最近では、ほぼ毎日のごはん作りに大活躍しています。
万能だれなくして、我が家の晩ご飯は作れませぬ。
いかに、万能か。ご紹介させてください。
味の決め手は天然醸造のしょうゆ
無添加、木桶で天然醸造させたしょうゆに、みりんや酒、てん菜糖が加わって、まろやかな風味が特徴の万能調味料。
30gずつ個包装になっていて、味の調整がしやすくなっています。
この日は牛肉の薄切り肉と玉ねぎを炒めて、万能だれを投入して、あっという間に牛丼の完成。
煮物や肉料理など、様々な料理に活用できちゃう
我が家の肉食男子に美味しい!と太鼓判をもらいましたので、肉料理メインですが、ご紹介。
①筑前煮
かつおだしで材料を煮て、万能だれをかけただけ。
②しょうが焼き
(今まで食べたしょうが焼きで一番だそう)
しょうがのすりおろしに、万能だれを投入して、しょうが焼きのたれを作り
小麦粉をまぶした豚肉をフライパンに焼き付けて、最後にしょうが焼きのたれを投入!
超簡単。
③鳥手羽元の漬け焼き
手羽元を保存袋に入れ、ニンニクチューブ少し、万能だれを投入。30分ほど放置。
グリルで焼くだけー。
手羽元にむしゃぶりつく息子。
美味しかったようで、ほっこりしました。
いずれも、まろやかな味わいと甘みが特徴です。
他にも、煮魚や煮卵など様々な料理に使えます。
ごはん作りって毎日のことなので、負担なく簡単にできるのが一番ですよね。そして、美味しいなら最高です。
忙しいときもささっと作れますよ。
それではまた。
さわこ
さわこ
37歳/夫・息子(4歳・1歳)/料理部・美容部/ファッション、インテリア、アート、旅行、料理(食べること)が大好きな新米ママです。Instagram:@sasasawwww
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。