LEE11月号の「ささっと主役のっけごはん」。
ささっと、とある通り二つの食材でできる簡単レシピやスープと合わせたメニューがたくさん!
その中からいくつか作ってみました♪
鶏もも+長ねぎの焼き鳥風のっけ
焼き鳥のねぎまが大好きなので、これは外せない一品♡
照り焼きと違うところは「焦げ目」だそうなので、強めに焼き付けました。
タレの染みたごはんがたまらない♪
特に夫ウケが抜群で、お世辞ではないと思われる本当に美味しい時のリアクション、いただきました〜✨
牛肉+アボカドのレモンオイスター炒めのっけ
レシピでは牛肉+アボカドですが、冷蔵庫にあった豚コマと残り野菜で作りました。もはやレシピ通りなのは味付けのみ…
オイスターソースにレモンを合わせるのは初めてで新鮮!コクはありつつレモンでさっぱりしていて、この味付けはリピート決定です♡
冷凍してあるパプリカといんげんを彩りに。(いんげんは生協の冷凍品です。)ストックしておくとちょっとだけ使いたい時に重宝しています。
豚ひき肉+白菜、豆腐の塩煮のっけ
子供がポロポロのひき肉だとあまり食べないので、ゴロッとしたところも残るようにしました。が、結局食べず…?
あっさりした塩味で、とろみもついていて優しいお味。特にこれからの季節、白菜が美味しくなってきますよね。あんかけ焼きそばにしたり冷凍うどんにかけても美味しそうです。
鶏肉+かぼちゃのクリーム煮のっけ
子供受けナンバーワンだったレシピです。
最後に火を強めてかぼちゃが少し煮崩れるまでグツグツすると、いい感じにとろみがつきました。
かぼちゃの甘みと鶏肉から出る旨みでとっても美味しかったです。
多めに作ったので、翌日のランチにも。
ごはんにかけてチーズをのせ、トースターで焼きました♪
✳︎✳︎✳︎
次女がお昼寝をしなくなったこともあり、前にも増して手抜きご飯が増えていたこの数ヶ月?
お惣菜や冷凍食品に頼る日も多く、まぁこの時期はしょうがないかぁと思いつつ、毎日だと罪悪感も…
そんな時にごはん+おかずで完成するのっけごはんはぴったりでした✨
スープまで手が回らなかったので(写真は作り置きのお味噌汁ばかり?)、こちらも余裕のある時に試してみたいです。
手抜きはまだまだ続きそうですが…笑、慌ただしい日を助けてくれるLEEのレシピ、来月号も楽しみです♪
たまお
42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
たまお