既にこももちゃんがアップしてくれてますが
先日おデートして参りました❤︎
完全予約制!
旬の果物を楽しむフルーツサロン「FRUIT」
この日おじゃましたのはフルーツ専門のお店。
偶然にもお互い行きたいと思っていたお店だったのです。
その名も「FRUIT」!
ストレートな名前に自信さえ感じますよね。
旬のフルーツを楽しむためのお店で
フルーツのみのコースをいただけます❤︎
ただし人気のためコースは完全予約制。
なかなかタイミングが合わず行けずにいたのですが、
たまたま2人の都合の合う日に
「今ならまだ予約とれます!」と、こももちゃん。
「行く行く!絶対行くー!!」
「朝一の部ですけど 笑」
「…え?」
はい、ということでオーバー40の私たち
朝イチで甘いもの食べに行ってきましたよ!笑笑
血糖値上げ上げデートの始まりです。
コースは2種類
予約しているにもかかわらず
オープン前からやる気満々のオーバー40組。
中を覗いてプレッシャーを与えつつ待っていると
朝一コース予約組が続々と集まってきました。
朝から甘いもののコースなんて、みんな好きねぇ…
(どの口が言う)
オープンと同時にカウンターへ案内されました。
コースの人は、カウンターでの提供。
目の前で仕上がって行く過程を見られるのが
これまたすごく楽しい❤︎
今回、季節の果物を使ったコース
seasonal approach と、
旬の果物1種類に特化したコースを予約。
今の季節は葡萄で、
grape approach でした。
席に着いてすぐ、まず目に入るのが水。
スミーース!
オサレ水ですよ、ニュージーランドのオサレ水❤︎
なかなか自分では買わないやつ!
水にキャッキャしてたら
コースがスタートしていました。笑
まずはこちら。
ドドーン!
お品書きには記されていない
コールドプレスジュース。
私のは静岡県産のクラウンメロン。
こももちゃんのは…
どこのだろ…とにかく高級な葡萄。笑
もう、色が良いですよね。
メロンの方は、種の周りの甘くて美味しい部分をかき集めて飲んだような味!
(もっと綺麗な表現はないものか…)
葡萄の方は、う〜ん、芳醇!香りが良くて深い大人な味!
どちらも美味しい。
あ、そうそう。
こちらのお店、提供される果物は
すべて贈答用レベルのものだそうですよ。
ぜいたく!
Appetizer
私のseasonal approach
右に行くにつれて糖度が高くなっているそうです。
左から
・鳥取県産二十世紀梨
・愛知県産次郎柿
・長野県産南水
・福岡県産早秋柿
・長野県産華鈴
スタートの二十世紀梨の時点で
めっちゃ甘いんですけど。笑笑
…隣の芝は青い。
気になるこももちゃんのを横からパシャリ。
同じく右に行くにつれて糖度が高くなってます。
・岡山県産ピオーネ
・長野県産華鈴
・長野県産巨峰
・山梨県産甲斐路
・山梨県産シャインマスカット
お気づきですか?
長野県産の華鈴、
私の方では最強の甘さに君臨していたのに
こももちゃんの方では下から2番目!
なんてこった!
私、ピオーネ大好きなんですけど
それが1番左ってどういうこと?
葡萄の糖度、おそろしや…
やっぱりシャインマスカットが1番なのですねー。
Soup
私のコース。
和歌山県産柿の柿羊羹
人参と林檎のアイスを添えて
まず、余白の美が過ぎる!
器も盛り付けも美しい〜♡
柿羊羹っていうのが斬新で面白い!
なんて言うんでしょう…
柿のあの酸味やクセのない素直な甘さ?
それが優しい塊になった感じで、
隣に添えてある、
鼻から抜けるような爽やかな香りのアイスを
一緒に食べると更に美味しさ増し増し❤︎
少し残った繊維の食感も好き。
どれどれ、こももちゃんの葡萄たちはどうかな…
3種の葡萄のコンポート
白ワインジュレ、ジンジャー。
これまた芸術です。
生姜の香りが爽やかで…
あー幸せ❤︎
A la carte
私のアラカルトは、
秋の果物のフルーツグラタン
愛知県産次郎柿、福岡県産とよみつひめ、
山梨県産シャインマスカット、
長野県産ナガノパープル、
岩手県産サンつるがのソテー、愛媛県産和栗、
アングレーズソース、
沖縄県産粟国の塩を使った塩バニラアイスを添えて。
(名前長いな…)
なんと、目の前でゴォォォっと焼いてくれます。
ボナペティ!
あはー!最高。
沖縄の塩を使ったバニラアイスが
甘さのバランスをとってくれて美味しかった!
…そして、こももちゃんの。
2種の葡萄の食べ合わせ
山梨県シャインマスカット、長野県産華鈴、
カモミールのムース、蜂蜜ジュレ、
自家製マスカルポーネチーズのアイス
中に入ってるムースとジュレとアイスが爽やか♡
葡萄が甘いのでちょうどいいのかな。
もうね、2皿目の時点で結構満足だったんですけど
次、ようやくメインです。笑笑
Main
岩手県産サンつるがの焼きタルト
アーモンドクリーム、アプリコットジャム、
紅玉の林檎チップス、玉露のアイスを添えて
この映える林檎チップスがとっっっても美味しい!
これだけ売って欲しいくらい。笑
しっかりしたタルトに、
玉露のさっぱりアイスがとってもよく合います。
(食べるまで紅玉のアイスと勘違い 笑)
うーん、美味しい❤︎
続いてこももちゃんの。
葡萄のサントノレ
シュークリーム、長野県産ナガノパープルの自家製ソース、
ルイボスティーのアイスを添えて
まー美しい!!
こちらもずっしりシュークリームに
さっぱりルイボスティーアイス。
途中でソースかけまーす。
ソースが濃厚〜❤︎
これ、服に飛ばしたらアカンやつ。笑笑
かなりお腹いっぱいですが
まだまだ終わりません。笑笑
Atemputu
ドドーン!!笑
・フルーツ飴
・タルト
・ロール
・アイス
・マカロン
・フルーツ
まさか最後にこんな立派なものが待っていたなんて。
でもね、美味しいから食べちゃうんですよ。
おしゃべりしてたら、知らん間にパクパクって。
フルーツ飴、ジューシーで美味しかったなぁ。
ドリンクも、最初の洒落た水と
コールドプレスジュース以外に2杯つきます。
お茶の種類も多くて選ぶのが楽しい。
これでお値段、3500円+税。
スイーツにこの値段?
って最初は思うかもしれませんが
使っているフルーツの量とレベル、
凝ったメニュー、ドリンクの種類…などなど
色々考えたら、かなりお値打ちなのでは?
あのスミスのオサレ水だけでも
DEAN&DELUCAで400円くらいしますしね。
またメニューが変わったら行きたいなー。
こちらはランチかな。
端午の節句の飾りに出来そうな豪華さ。
素晴らしいっ!!
(新種のライダーにも見える)
食べた後は街をブラブラ
ところで、この日はこれ着てました。
・ヴィンテージのフリルブラウス
・シンゾーンのスケーターパンツ
・エバゴスのスタイリストバッグ(撮り忘れ笑)
・アディダススーパースター
一緒に撮った写真はないのですが
映り込んでいたのが1枚。笑
隠し撮りお互い1枚ずつ。笑笑
(やってること同じ)
白と黒。
天使と悪魔ですね…
食べ終わってもまだまだお昼。笑
お店を出たあとは、服を見にブラブラ。
私、服買うときはいつも1人なんで
「このブランド持ってる?どう?」とか
「このサイズ感どう思う?」とか
「これどう着たらいいんやろ?」とか
いろいろ意見聞きながらブラブラ服見たのって
かなり久しぶりで楽しかった!
同い年ということもあって、
流行り物でもコレは許せるけど
コレうちら着たらアカンやつ、とか
この裾やりすぎよなぁ…とか
こんなん大学の時流行ったよな?とか
その辺の基準が同じで盛り上がり
終始喋りっぱなしでした。笑笑
一緒にブラブラしてて感じたのは
こももちゃんは、
好きな物のベースがしっかりしていて
ブレずに物を選んでるなーということ。
自分に合う物と難しいものを
ちゃんと理解した上でファッションを楽しんでるな、と。
この日の真っ白なワンピと
ベルベットのバッグも可愛かった♡
華奢なこももちゃんにゆる〜いワンピが似合ってました。
こちらはいただいた
pâtisserie sakimotoさんのクッキー。
チーズ&ペッパーと塩味。(既に片方開封済み)
甘ーい朝食兼ランチやったので
しょっぱいオヤツ、カラダに(舌に?)染みました。笑
ありがとねー!
しばらく甘いもの要らないやって思ってたけど
何事もなかったかのように摂取しております。
健康診断がおそろしい…(´-`).。oO
…オマケ…
こももちゃんと別れたあと、
1人DEAN&DELUCAへ戻り
フォカッチャを買いそっこう帰宅して秒で完食した私。
とにかくしょっぱい物を欲していたようで、
近所のスーパーでこれも買いました。笑笑
あのパウダーが150%!
サイコー♡
TB - こばん
翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB こばん