ずっと憧れていた蒸し器
どう使うか、何センチのものを何個買えばよいかイメージがつかなくて、なかなか踏み出せずにいましたが、先日、お料理上手な友人に、餃子の作り方を教えてもらい、早く作りたくて、
その日の晩に、LEEマルシェで照宝の蒸し器をポチッとしました。
21センチのサイズで、3段、プレート付きです。
このサイズは、蒸し餃子が、ちょうど10個入ります。
蒸し器で晩ごはん
金曜日の夜にポチッとして、日曜日の朝には届いたので?(LEEマルシェさんいつもものすごく早いです?)早速、日曜日の夜に蒸し餃子ごはんにしました☘
海老蒸し餃子を20個だけでは、お腹いっぱいにならないので、
豚肉のシウマイを24個分、
青梗菜の炒めもの
マグロの漬け
卵スープ
を。
タイムスケジュールは、
餃子とシウマイの具、炒めものやスープの具を先に準備して冷蔵庫に入れておき、
海老蒸し餃子の皮を作って(これが緊張なのです?)包んでから、シウマイを準備。
蒸しながら、炒めものとスープを作り、
ちょうどできたてをいただけました。
シウマイは、半分は、残ったエビの具も入れました。
照宝の蒸し器は、
ある日は、鮭と野菜の蒸しものにしたり、
これからの季節は、カブやブロッコリーを蒸して、一品にしてもいいかなぁ。
いろいろ活躍しそうです。
照宝(杉)
リーマルシェ
ミワコ Miwako
事務職 / 岡山県 /
家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
えいちゃん