秋は美味しいものがたくさんあるので大好きな季節です。
なかでも栗が大好きで♡
栗の渋皮煮
結婚してからほぼ毎年作っている栗の渋皮煮。作り方もずっと変わらず。
今年は少なめに瓶7つ分。
脱気保存はこちらの本を参考にしました。
→「季節をとじ込める 果物とお菓子のレッスン 森岡麻以さん著」
予約して発売日に届いたときはワクワク♡
私は別の作り方で作っていますが、こちらの本にも渋皮煮の作り方が記載されています。
本は栗の他にも杏、青梅、サワーチェリー、柑橘類の瓶詰めやお菓子などが載っています。
レシピはもちろんですが、今回は栗の種類や虫止め方法について、とてもタイムリーで参考になりました。
上手に虫止めをしておけば、なんと一か月くらい(もしくは年内いっぱい)は保存できるのだとか!!今回産直でたくさん買った栗も、この虫止めのおかげで焦らずゆっくり作業することができました^^
栗のケイク
麻以さんのレシピ本を参考に。
ゴロっと大きな栗の渋皮煮が入ったパウンドケーキです。刻んだ渋皮煮も入っています^^
こちらはtanpopoちゃんとrinyaちゃんと会う日のお土産に♡
(美味しさは保証付きだったのです笑)
喜んでもらえてよかった~♡
栗の会
そして先日はtanpopoちゃん、ひらこちゃん、なおじちゃん、rinyaちゃんが我が家に来てくれました。
このご時世、、、開催が危ぶまれていましたが、なんとか無事に笑。ソーシャルディスタンスも取りつつ笑。
メニューは栗尽くしにしてみました♡
…といっても、ランチはどれも簡単なものばかりですが笑。
お気に入りの器たち(ほぼ総動員)に助けられました^^
その分、デザートには力を入れて♡
実はこの日が近づくまで、不安と緊張が入り混じった複雑な気持ちでしたが、みんなが喜んでくれたことが本当にうれしくてうれしくて。
私は食べ物のことを考えているときや作っているとき、「美味しい」と食べてくれる人の笑顔を見るときがやっぱり幸せなんだなと、あらためて実感しました。
もちろん、私自身が美味しいものを「美味しい」と食べているときもですが。
ここ最近は、メモ帳に書き留めていたレシピやアイデアを、夜な夜なマイレシピとして作成中。
また作りたくなったとき、食べたくなったときに安心かな~と♩
栗のデザートプレート ~妄想ver.~
栗の会を終えてから、残ったデザートを再度盛り付け^^
当日は余裕がなくてできなかったけれど、こうやって栗の素揚げを散らしてもよかったかな、なんて。ひらこちゃんがメレンゲを一緒に飾ってくれてたのも可愛かった♡
残った材料をいろいろ挟んで作ったサンドイッチも美味しかったです♡
他にも栗のお菓子やパン、ちょこちょこ作っているのですが、
長くなりそうなので今回はこのへんで。。。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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