こんにちは、あやみおです。
モタモタしているうちに11月になってしまいました。11月号の「ささっと主役のっけごはん」レシピ大活躍中です。何も思いつかないときは、丼ぶりレシピにすることも多い我が家。正直、レシピはマンネリ化しがちでした。11月号のレシピ”のっけごはんマジック”でとても新鮮な一品になりました。器も品数も少ないのですが、リアルな日々のご飯です。
今井 亮さんレシピより。
●「豚肉+アスパラガス」のオイスター炒めのっけと「じゃがいもとカニかまのスープ」。
間違いなくご飯が進むレシピでした♡スープも一緒に美味しくいただきました。
●「牛肉+アボカド」のレモンオイスター炒めのっけ
牛肉+アボカドの濃厚だけど、さわやかな味がとっても美味しかったです。お肉大好きな夫からも好評でした。娘はお肉のみ、おかわりしていました!
●「豚バラ+ピーマン」のゆかりバター炒めのっけ
レシピの”梅じそふりかけ”をかけるのがすごく意外だったのですが、これがバターと合う!分量より多くかけちゃいました笑。スープは、角田さんのソーセージ、玉ネギ、にんじんのミルクカレースープ。ミルク多めで優しいお味に。
●「ガーリックシュリンプ+きのこ」のっけ
ガーリックシュリンプ、初めて作りました。エビをもうちょっとこんがり焼けたら良かったかも?左はP.164の「ベーコン、キャベツ、じゃがいものミルクみそスープ」。にんにくの風味が効いています。
●「焼き肉+アボカド」のっけ
牛肉+アボカドのレシピが気に入ってしまい、P.159のこちらのレシピも作りました。酢めしが苦手な夫も(酸っぱい物全般だめ)美味しいと喜んでくれました。スープは「きのこと豆腐の和風スープ」。しいたけが苦手なので、しめじやまいたけを使って。簡単なのに作ってる感があるような♡
●「鶏肉+かぼちゃ」のクリーム煮のっけ
かぼちゃがくずれるまで煮ると、こんなにとろみが出るんだなと思いました。牛乳だけでクリーミーな味です。子どもも食べやすいと思います。夫曰く、「こしょうが効いてて美味しい。」と。
角田 真秀さんレシピより。
●「鶏もも+長ネギ」の焼き鳥風のっけ
角田 真秀さんレシピです。よくする照り焼きではなく、”焼き鳥”は焦げ目がポイントとか。スープは、同じページの「ワカメともち麦のスープ」です。「もち麦」は普段からよく利用していて。スープに加えるとまた違った食感が味わえました。
●簡単肉だんごとにらのスープ
今回はレシピと時間の関係で、単品となりました。肉団だんごに味がしっかりとついているので美味しい!写真がないのですが、翌日P.160の「焼き油揚げとゆかりのっけ」とスープかけごはんにするとさらに美味しかったです♡
右は、「マグロしょうゆ漬け+水菜」のっけです。マグロの水気を拭き取るのを忘れましたが、大丈夫でした。薬味たっぷりが美味しいです。
毎日のお料理、簡単で美味しく、材料も少なく作れるのは有難いです。私でも、スープを作る余裕がある日もあって。何も考えられない日は、セットで作ってみたり、メインと合うか考えずにこのスープを食べたいと思って作ってみたり。レシピを見なくてもささっと作れるようにマスターしたいなぁと思いました。
ところで、最近冷えたからか腰痛がひどくて、なかなかコーデが取れていません汗。バタバタしていて、お買い物ができていないのもあって…。皆さんのお買い物やコーデを参考に、今月はコーデも撮ってみたいと思います。
それでは~。
あやみお
38歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/ファッション、ピアノ、音楽、食べること、お菓子作りが好きです。忙しい毎日ですが、無理をせず、大切な家族と笑顔で楽しく過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの素敵な出会いや様々なことにチャレンジできることを楽しみにしています。マイペースですが、自分らしく発信していけたらと思います。身長165㎝。Instagram:@aya.higu0615
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