冬の楽しみ。それは、あたたかい飲み物♡
次は何にしようかなーと考えるのも楽しく
いつも何か飲んでいます。
…のわりに、どうも最後まで飲みきれなくて
マグにあと数センチ残ってしまい
実家にいたときは母に、今は夫に、
「これは終わりなの?まだ飲むの?」と
怒られています。38歳。
体ポカポカ成分を効果的に摂取
生姜(を含む薬味)が大好きです。
冷奴やカツオのタタキは
もはや生姜を食べたいがために食べています?
生姜は加熱することにより
体を温める成分(ショウガオール)がより強力になるとのこと。
冬はスープや鍋つゆで、加熱して使うようにしています。
先日、ジンジャーシロップを作りました。
スライスした生姜にきび砂糖を揉みこみ、
水分が出てきたところで鍋にかけて煮詰めます。
出て来い出て来い、ショウガオール♪
ひと瓶はそのまま、もうひと瓶は
ブラックペッパーと唐辛子を入れて
HOTバージョンにしました。
ちょっと甘いものが欲しい時、
このシロップをお白湯や紅茶にたらり。
夫の千鳥。
寒い夜は寝る前にホットミルクに入れて
シナモンパウダーをふりふり、
チャイ風にして飲んでいます。
私は牛乳があまり好きではないのですが
イライラや骨粗しょう症予防などに
ちょっとでも取り入れないとと思いまして?
私はゴイゴイスー。
シロップはお菓子や料理にも活躍。
ヨーグルトにかけたり、お肉の下味にも使えます。
カレーにHOTバージョンを加えたら
コクとピリリとした風味が加わって美味しかったです✨
生姜で体温&免疫力アップを目指して
寒い季節を元気に乗り越えたいと思います!
ふみ
39歳/夫・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/100人隊3年目です。てんてこまいの共働き生活から一転、夫の転勤でタイ・バンコクで生活することになりました。新しい生活を楽しみながら、健康で穏やかに日々を過ごして行けたらと思います。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ふみ