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料理部

手作りジンジャーシロップで体温&免疫力UPを目指したい!

  • ふみ

2020.11.26

  • 12

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冬の楽しみ。それは、あたたかい飲み物♡
次は何にしようかなーと考えるのも楽しく
いつも何か飲んでいます。

…のわりに、どうも最後まで飲みきれなくて
マグにあと数センチ残ってしまい
実家にいたときは母に、今は夫に、
「これは終わりなの?まだ飲むの?」と
怒られています。38歳。

体ポカポカ成分を効果的に摂取

生姜(を含む薬味)が大好きです。
冷奴やカツオのタタキは
もはや生姜を食べたいがために食べています?

生姜は加熱することにより
体を温める成分(ショウガオール)がより強力になるとのこと。
冬はスープや鍋つゆで、加熱して使うようにしています。

先日、ジンジャーシロップを作りました。
スライスした生姜にきび砂糖を揉みこみ、
水分が出てきたところで鍋にかけて煮詰めます。
出て来い出て来い、ショウガオール♪

ひと瓶はそのまま、もうひと瓶は
ブラックペッパーと唐辛子を入れて
HOTバージョンにしました。

ちょっと甘いものが欲しい時、
このシロップをお白湯や紅茶にたらり。

夫の千鳥。

寒い夜は寝る前にホットミルクに入れて
シナモンパウダーをふりふり、
チャイ風にして飲んでいます。
私は牛乳があまり好きではないのですが
イライラや骨粗しょう症予防などに
ちょっとでも取り入れないとと思いまして?

私はゴイゴイスー。

シロップはお菓子や料理にも活躍。
ヨーグルトにかけたり、お肉の下味にも使えます。
カレーにHOTバージョンを加えたら
コクとピリリとした風味が加わって美味しかったです✨

生姜で体温&免疫力アップを目指して
寒い季節を元気に乗り越えたいと思います!

ふみ

39歳/夫・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/100人隊3年目です。てんてこまいの共働き生活から一転、夫の転勤でタイ・バンコクで生活することになりました。新しい生活を楽しみながら、健康で穏やかに日々を過ごして行けたらと思います。よろしくお願いします。

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