みなさん、こんにちは(*^^*)
ハロウィンまであと少しですね。
今日は冷凍パイシートを使って、ハロウィンを意識した『かぼちゃ型アップルパイ』を作ってみました♫
冷凍パイシートを使うと簡単!
・市販品のパイシート(1枚で約7個分)
・カスタードクリーム 適量
・卵黄(仕上げ用)
(フィリング用)
・りんご 1コ
・ラム酒、レモン汁、シナモンパウダー 適量
・バター 10g
・グラニュー糖 20g
作り方
①りんごを1cm角に切って、アップルパイフィリングを作る。
②冷凍パイシート(今回は正方形のものを使いました)を半分に切り、それを1.5cm幅に切り、フォークで穴を開けておく。※凍ったままの方が切りやすいです◎
③棒状になった②を4本使い、放射状に置き、真ん中を平らにする。
④あらかじめ硬めに作っておいたカスタードを中心に置く。
⑤その上に冷ましたフィリングを置く。
⑥放射状に置いた生地を図の順でまとめて先を閉じる。(先をツンと立てると焼き上がった時によりかぼちゃ感がでます)
⑥仕上げの卵黄を表面に塗って、200℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
出来上がり
卵黄を塗った部分がこんがりします。
カスタードクリームがとろんとして、フィリングとの相性も抜群です♡
ハロウィン用お菓子にも♡
チョコペンを使って目や口、ヘタを描いても可愛いと思います♫
簡単にできるので、お子さんとのおうち時間にでもいかがでしょうか(o^^o)
それでは、
本日も最後までお付き合いくださり、ありがとうございました♡
まころん
32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249
この記事へのコメント( 18 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まころん