当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

【ハロウィン】冷凍パイシートでかぼちゃ型アップルパイ♡

  • まころん

2020.10.22

  • 18

この記事をクリップする

みなさん、こんにちは(*^^*)

ハロウィンまであと少しですね。

今日は冷凍パイシートを使って、ハロウィンを意識した『かぼちゃ型アップルパイ』を作ってみました♫

冷凍パイシートを使うと簡単!

・市販品のパイシート(1枚で約7個分)

・カスタードクリーム 適量

・卵黄(仕上げ用)

(フィリング用)

・りんご 1コ

・ラム酒、レモン汁、シナモンパウダー 適量

・バター 10g

・グラニュー糖 20g

作り方

①りんごを1cm角に切って、アップルパイフィリングを作る。

②冷凍パイシート(今回は正方形のものを使いました)を半分に切り、それを1.5cm幅に切り、フォークで穴を開けておく。※凍ったままの方が切りやすいです◎

③棒状になった②を4本使い、放射状に置き、真ん中を平らにする。

④あらかじめ硬めに作っておいたカスタードを中心に置く。

⑤その上に冷ましたフィリングを置く。

⑥放射状に置いた生地を図の順でまとめて先を閉じる。(先をツンと立てると焼き上がった時によりかぼちゃ感がでます)

⑥仕上げの卵黄を表面に塗って、200℃に温めておいたオーブンで20分焼く。

出来上がり

卵黄を塗った部分がこんがりします。

カスタードクリームがとろんとして、フィリングとの相性も抜群です♡



ハロウィン用お菓子にも♡

チョコペンを使って目や口、ヘタを描いても可愛いと思います♫

簡単にできるので、お子さんとのおうち時間にでもいかがでしょうか(o^^o)

それでは、

本日も最後までお付き合いくださり、ありがとうございました♡

まころん

32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249

この記事へのコメント( 18 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる