秋のおやつに、栗のかたちのチョコレートを作ってみました。
生栗を父が持たせてくれたので
これを使って「栗チョコレート」を作ってみました。
栗の中身を取り出して、
お砂糖と少しの生クリームを
合わせ、裏ごしし、栗型にしたものに
溶かしチョコレートをコーティング
金ゴマをお尻につけています。
ちゃんと、栗に見えますか?
フレッシュプルーンをペーストにして、ソースやソーダに変身させました。
少し前まで、スーパーで売っていた
フレッシュなプルーン。
ぶどうとすももの間のように
酸味もあって美味しかったので
少しのお砂糖と一緒に、鍋にかけてペーストにしました。
少し紅茶も足しています。
これが大正解。
よくあるドライプルーンやペーストよりも
好きな味でした。
アイスクリームのソースにしたり
クリームソーダにしました。
季節外れなトップの写真ですが
暖かい部屋で食べるアイスクリーム好きです。笑
「こんな適当じゃだめだよ」と
土曜日授業帰りの息子が
ペーストをこしてくれたのですが…
この、残った部分をギーと混ぜてクッキーにしたら
桜色のクッキーになりました。
これも一緒にトッピング。(チョコで隠れてますが…)
トップ画像のクッキーです♡
御意見番のおかげで、いつもよりクオリティの高い
ペーストになったのでした。笑
実は…お楽しみ付きの、土曜日授業の日でした。
そうそう、この日はTB仲間のゆかりちゃんが
急なお誘いのランチに
お付き合いをしてくれました。
誘ったくせに、行きたかったお店が予約満員という
手際の悪い私…。
そそくさとピックアップしてくれて
デザート付きランチを満喫できました。
ありがと〜♡
(道順まで完璧だったんですよ!)
相変わらずのおっとり、爽やかなゆかりちゃん!
(文化会館にできた、green yangさん)
(喫茶マルイチさんのデザートセット)
(レモンのエクレアを注文)
また、普段は「おかえり〜」と
息子を家でお出迎えすることがないのですが、
ザ主婦といった感じに、エプロンをして
(プルーンが飛ぶと白いタートルネックが怖いから)
お出迎えができて、
「なんて、貴重で幸せな日なんだろう」と思ったのでした。
母子共に爆笑で
もはやコスプレだったんですけどね。笑
(いかに普段がパタパタしているかが、良くわかります…ぱたパタ…)
さらには、この日はゆかりちゃんとのランチまで…。
お店も、またリベンジしなければー♡と思っています。
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB サナ