料理部

わが家のシンプル常備菜

  • TB マッキー

2020.10.25

  • 8

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毎週末。

常備菜を作ります。

何を作ろうかな、わくわくっ

というより

作ったら平日のわたしが助かるよな。

作らざるを得ない、がホンネ。です・・・

なので。

どうせなら楽しく作ろう、と思い

チビチビ飲みながら作ります。

「味見」

いつの間にか

「おつまみ」

になる瞬間。

そんなわたしがよく作る常備菜は

キャロットラペ。

と切り干し大根を使った常備菜です。

無限キャロットラペ

素敵なカフェで働いていた

料理上手な友人から教えてもらったラペ。

それまでもラペは作っていたのですがわが家は千切り派。

友人のラペを食べてから、わが家のラペもこれにして早数年。

だってピーラーを使うだけで

グッと見栄えが良くなりません?

そして味も。

最大のコツは

火入れ過ぎない程度で多めのオリーブオイルで

さっと炒めること、だそう。

炒める、というよりは

あったかいオイルを人参にまとわせる感じ。

これですご~く味が染みこみます。

友人曰く

お店で美味しい~、思う料理は

自分が思っている以上にオイルやバター

がた~っぷりと使われているよ、

とのこと。

ここは守ります。

いろいろ何度も作ってみてわが家で落ち着いた味は

きび砂糖、お酢、塩・胡椒、オレガノかバジル

を入れたら出来上がり。

わたしはズボラなのでべんりで酢を使います。これで人参4本分。野田琺瑯の深型Mサイズ2つ分にぴったりです。

お弁当の彩りにも使えます。

お次は

うま味と栄養のかたまり。切り干し大根の和洋レシピ

野菜が高いので、乾物は家計のミカタです。

そして切り干し大根はなんてったって

栄養のかたまり。

カルシウム・鉄分・食物繊維たっぷりです。

そしてヘルシー◎

味をいろいろ変化させて飽きないように。

まずはトップバッター

安定の煮物

昔から食べ慣れているせいか、ホッとしますよね。

昔より今がもっと好きかも。



ツナマヨサラダ

マヨラー好きにはたまりません。

わたしは隠し味に昆布だしをちょっと加えます。

入れる具材はその時冷蔵庫にあるものを。

この日はカニカマとコーンです。

ナポリタン風

お弁当用に作ってみた1品。

バターでじっくり炒めてパルメザンチーズをドサっと。

あ、この時もバターは多めが好きです。

料理上手な皆さんのブログの中に

シンプル過ぎてズボラなものばかりだけど。

わが家の常備菜でした。

さ、来週のわたしのために

作るとしましょ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TB - マッキー

会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(15歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。

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