毎週末。
常備菜を作ります。
何を作ろうかな、わくわくっ
というより
作ったら平日のわたしが助かるよな。
作らざるを得ない、がホンネ。です・・・
なので。
どうせなら楽しく作ろう、と思い
チビチビ飲みながら作ります。
「味見」
が
いつの間にか
「おつまみ」
になる瞬間。
そんなわたしがよく作る常備菜は
キャロットラペ。
と切り干し大根を使った常備菜です。
無限キャロットラペ
素敵なカフェで働いていた
料理上手な友人から教えてもらったラペ。
それまでもラペは作っていたのですがわが家は千切り派。
友人のラペを食べてから、わが家のラペもこれにして早数年。
だってピーラーを使うだけで
グッと見栄えが良くなりません?
そして味も。
最大のコツは
火入れ過ぎない程度で多めのオリーブオイルで
さっと炒めること、だそう。
炒める、というよりは
あったかいオイルを人参にまとわせる感じ。
これですご~く味が染みこみます。
友人曰く
お店で美味しい~、思う料理は
自分が思っている以上にオイルやバター
がた~っぷりと使われているよ、
とのこと。
ここは守ります。
いろいろ何度も作ってみてわが家で落ち着いた味は
きび砂糖、お酢、塩・胡椒、オレガノかバジル
を入れたら出来上がり。
わたしはズボラなのでべんりで酢を使います。これで人参4本分。野田琺瑯の深型Mサイズ2つ分にぴったりです。
お弁当の彩りにも使えます。
お次は
うま味と栄養のかたまり。切り干し大根の和洋レシピ
野菜が高いので、乾物は家計のミカタです。
そして切り干し大根はなんてったって
栄養のかたまり。
カルシウム・鉄分・食物繊維たっぷりです。
そしてヘルシー◎
味をいろいろ変化させて飽きないように。
まずはトップバッター
安定の煮物
昔から食べ慣れているせいか、ホッとしますよね。
昔より今がもっと好きかも。
ツナマヨサラダ
マヨラー好きにはたまりません。
わたしは隠し味に昆布だしをちょっと加えます。
入れる具材はその時冷蔵庫にあるものを。
この日はカニカマとコーンです。
ナポリタン風
お弁当用に作ってみた1品。
バターでじっくり炒めてパルメザンチーズをドサっと。
あ、この時もバターは多めが好きです。
料理上手な皆さんのブログの中に
シンプル過ぎてズボラなものばかりだけど。
わが家の常備菜でした。
さ、来週のわたしのために
作るとしましょ。
TB - マッキー
会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(16歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。
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TB マッキー