簡単!生パセリがおいしく食べれる万能ソース♡

こんにちは、093kyonです♪

 

少し前にパセリを束ごとスーパーで購入しました。

脇役に思いがちですが実は鉄分やミネラル、ビタミンが豊富のようで生のパセリを見つけたら買うようにしています♪

乾燥パセリは保存に便利ですが生のほうが香りがいいから好き♡

 

パセリの万能ソース

 

材料

・パセリ(葉部分)

・ニンニク(チューブでも可)

・オリーブ油(多め)

・塩少々

全て量はお好みで♪

以上!!笑

 

オリーブ油を多めに入れたソースパンにチューブニンニク、みじん切りにしたパセリを入れて弱火〜中火で数分火にかけるだけ。

お好みで塩を少々。

 

このソース魚料理、お肉料理、バケットやオムレツなんでも合います♡

(ニンニクが臭うので気になる方は控えめに♡)

 

鯛のポアレでレストラン気分

家族で外食する代わりに簡単におうちレストラン♪

ライトやクロスで少し雰囲気を出して…

料理はかなり簡単。笑

塩をふって下処理をした鯛をオリーブオイルで皮がパリッとなるまで焼き、ソースをかけるだけで立派な料理に。

残りをバケットにつけるのも美味しくて止まりませんでした!!

パセリのグリーンが映えてワンランクアップな料理に見えますが、全然手はかかっていません笑

ホタテやパスタ、グリル野菜でも美味しそう♡

前菜的なものはタコのマリネとビーツスープ。

切った材料を簡単酢とオリーブオイルと塩を混ぜたものに15分ほど漬けただけ。笑

もはやマリネと言えるのかどうか…笑

 

パセリの保存方法

 

冷蔵保存

1週間程度で使うなら水の入ったコップなどに茎ごと入れポリ袋をかぶせてゴムなどで密封。

この方法、大葉でも役立ちます!

 

冷凍保存

パセリを洗ってペーパーで水気をよく切ってからジップ付き袋に入れるだけ。

2〜3時間後袋を取り出してくしゃくしゃと揉む。(時間は冷凍庫によりますが様子を見ながらでもいいかも)

そうすると簡単にパセリのみじん切りのようなフレークになります!

冷凍した状態で袋の上から揉むと、茎と葉が自然に分かれるため、茎だけあとから取り出して魚料理などの臭い消しに使えます。

取り出すのが面倒な場合は予め茎と葉を分けて袋に入れても♪

冷凍パセリは少し水気はありますが、そのまま使いたい時にスープやピラフ、パスタにパパッと入れれるのでおすすめ✭

昔はパセリが苦手な私でしたが、生パセリが美味しいことにこの歳で気付く!!

風味と香りがなんとも名脇役♡笑

端に添えるのも素敵ですがソースだと主役級に活躍してくれました♡

 

ソースだけでも色々使えるのでおすすめです♪

 

093kyon

茨城県 専業主婦

LEE100人隊

33歳/夫・息子(3歳)/手づくり部・美容部・料理部/子育てをしながらオシャレなもの、美味しいもの、楽しいことを日々探しながら毎日笑顔で過ごせていけたらと思っています。LEE100人隊の活動を通して様々な出会いを大切にし、皆さんと一緒により良い暮らしのヒントを発見していきたいです!
Instagram:@lee.kyon

この記事へのコメント (10)

  1. 093 kyon

    あさみん💓レストランみたいに見えるだけで撮る時めっちゃ整えたわ🤣
    乾燥パセリも便利やんね❤️色味と香りは生パセリのほうがいいかも?💓冷凍するなら粉々になって少し水っぽくはなっちゃうけどピラフとかスープやソースなら大丈夫やと思う🥰

  2. 093 kyon

    ちひろさん💓写真は角度ですよ、角度🤣
    立派な鯛が手に入ったので脇役だけどパセリソースは万能だった〜🥰私も最近までパセリなんて買ったことなったんですが、たまたま安さにつられて買ったら思ってたより使いやすかったです👏❣️見つけたらやってみてください❤️

  3. 093 kyon

    まはなちゃん💓オリーブオイルとの相性抜群だからやってみて🥰オリーブオイルって美味しいやつは無限大に活躍するし体にもうれしいよね😍オリーブオイルのレパートリー教えてほしい〜🤤❣️

  4. 093 kyon

    こももさん💓私も脇役扱いでスーパーでも手に取ることさえ最近までしませんでした🤣でもどうやら栄養価が高めなようで…♡保存も可能なので是非機会があればやってみてください❣️生パセリ香りがとってもいいですよ🤤💓

  5. 093 kyon

    まもぴちゃん💓お料理上手なまもぴちゃんにそんなこと言ってもらえるなんて嬉しすぎて泣く😭💓うまく焼けるときと焼けない時あるよね😂
    刻むの面倒なのわかる!!笑 冷凍も楽でおすすめよ♪
    それにしても釣り好きのおじさんから鮮度のいいお魚もらえるのめっちゃラッキーやん😍👏羨ましい〜💕まもぴちゃんなら素敵なお料理に変身しそう🤤❣️

  6. 025 あさみん

    レストランみたい!すごい!
    パセリの活用術、勉強になる!
    私、こういうの使い切れないから、いつも瓶に入った乾燥パセリ使ってるよ。見栄え良くしたい時は生のを使いたいから、冷凍出来るなら買ってみようかな💕

  7. TB ちひろ

    すーごーいー!!
    これもうレストランだよ😍
    パセリって、お恥ずかしながら買ったことなかったんだけど、こちらのレシピを見てぜひ買いたいと思った✨✨
    栄養満点で美味しくて、おしゃれで、最高だ✨

  8. 002 まはな

    めちゃ美味しそう‼️‼️
    パセリソースいいね〜😀最近オリーブオイルにハマってて、なんでもかけたくなるんだけど、パセリとの組み合わせで食べたい〜✨買うときは乾燥パセリだったから、生パセリ買ってみる〜☺️

  9. 022 こもも

    パセリ、完全に脇役扱いやった!
    しかも、自分で、買ったことすらないわー。

    こうやって使うといいんだね!勉強になる!
    保存方法も悩みどころだけど、参考になるわー✨✨

  10. 086 まもぴ

    kyonちゃん〜😳💕なにこの素敵な料理は!!
    ポアレ〜!こんなに美味しそうに焼けないよ😳
    実は最近実家から大量のパセリを貰ったんだけど、刻むのが面倒で、結局使わなくて枯れちゃったんだ😭
    このソースとっても簡単だから次からはこれ作る💕 パセリも沢山食べれるから美容にも良いね😁
    近くに釣り好きのおじさんがいてよく魚もらうんだけど、これまた作る料理がいつも同じになってたから真似っこでソテーにパセリソースかけみる〜🥰
    また来月親が来るからパセリを頼んでおこう😁

コメントをもっと見る

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

料理部をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top