こんにちは、093kyonです♪
少し前にパセリを束ごとスーパーで購入しました。
脇役に思いがちですが実は鉄分やミネラル、ビタミンが豊富のようで生のパセリを見つけたら買うようにしています♪
乾燥パセリは保存に便利ですが生のほうが香りがいいから好き♡
パセリの万能ソース
材料
・パセリ(葉部分)
・ニンニク(チューブでも可)
・オリーブ油(多め)
・塩少々
全て量はお好みで♪
以上!!笑
オリーブ油を多めに入れたソースパンにチューブニンニク、みじん切りにしたパセリを入れて弱火〜中火で数分火にかけるだけ。
お好みで塩を少々。
このソース魚料理、お肉料理、バケットやオムレツなんでも合います♡
(ニンニクが臭うので気になる方は控えめに♡)
鯛のポアレでレストラン気分
家族で外食する代わりに簡単におうちレストラン♪
ライトやクロスで少し雰囲気を出して…
料理はかなり簡単。笑
塩をふって下処理をした鯛をオリーブオイルで皮がパリッとなるまで焼き、ソースをかけるだけで立派な料理に。
残りをバケットにつけるのも美味しくて止まりませんでした!!
パセリのグリーンが映えてワンランクアップな料理に見えますが、全然手はかかっていません笑
ホタテやパスタ、グリル野菜でも美味しそう♡
前菜的なものはタコのマリネとビーツスープ。
切った材料を簡単酢とオリーブオイルと塩を混ぜたものに15分ほど漬けただけ。笑
もはやマリネと言えるのかどうか…笑
パセリの保存方法
冷蔵保存
1週間程度で使うなら水の入ったコップなどに茎ごと入れポリ袋をかぶせてゴムなどで密封。
この方法、大葉でも役立ちます!
冷凍保存
パセリを洗ってペーパーで水気をよく切ってからジップ付き袋に入れるだけ。
2〜3時間後袋を取り出してくしゃくしゃと揉む。(時間は冷凍庫によりますが様子を見ながらでもいいかも)
そうすると簡単にパセリのみじん切りのようなフレークになります!
冷凍した状態で袋の上から揉むと、茎と葉が自然に分かれるため、茎だけあとから取り出して魚料理などの臭い消しに使えます。
取り出すのが面倒な場合は予め茎と葉を分けて袋に入れても♪
冷凍パセリは少し水気はありますが、そのまま使いたい時にスープやピラフ、パスタにパパッと入れれるのでおすすめ✭
昔はパセリが苦手な私でしたが、生パセリが美味しいことにこの歳で気付く!!
風味と香りがなんとも名脇役♡笑
端に添えるのも素敵ですがソースだと主役級に活躍してくれました♡
ソースだけでも色々使えるのでおすすめです♪
093kyon
kyon
35歳/夫・息子(5歳)・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/3年目になりました。子育てに追われながらの毎日ですが大好きな家族と過ごす時間を大切に、丁寧な暮らしを心掛けていきたいです。ちょこっとよいコト、よいモノを皆さんとシェアできたらうれしいです。100人隊のご縁を大切に活動していくLast Yearにしたいです。よろしくお願いします。Instagram:@lee.kyon
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