TBさりいです。
今月のお題は「秋のおいしいもの」。
デパートのイベントでTORAYA CAFEのあんペーストを買いました。
あんバタートースト
まずは、定番のあんバタートースト。
ミニサイズのトーストにあんペーストをぬって、よく冷やしたバターをのせるだけ。
「あん」は和菓子のイメージですが、「あんペースト」は黒砂糖やメープルシロップの風味があってパンのおともにぴったり。
なんといっても、甘い×しょっぱいがたまらないですよね。
やきいも+あんでスイートポテト
あんペーストのついていた「あんペーストのおいしい召し上がり方」というカードの写真を参考に初めての食べ方を試してみました。
(残念ながらレシピはついていないので、見たままなのですが、、)
オーブンでじっくり焼いた焼き芋を輪切りにして、あんペーストをのせた簡単おやつ。
サツマイモとあんの相性◎
焼き芋は焼き立てのアツアツでもOKなのですが、私は冷蔵庫で冷やした方があんそのものが楽しめて好きでした。
ホットミルク
最後は、娘が大好きなホットミルクをアレンジ。
作り方は、TORAYAカフェのホームページを参考にしました。
ホットミルクにこしあんを添えて、溶かしながら飲みます。
あんペーストはなめらかで、牛乳にも溶けやすく砂糖そのものよりやさしい甘さ。
夜寝る前のほっとひと息つきたいときにぴったりのあたたかなドリンクです。
パンにおやつにドリンクに「使える」あんペースト。
小さいサイズはあっという間になくなってしまったので、早速次をお取り寄せしたいなと思っています。
なおじちゃん!わかる!
甘い×しょっぱいの組み合わせがたまらないよね〜?
ほんと考えた人天才!
クリームチーズも、早速試してみたよ♡
さりいちゃん♡
トラヤのあんペーストおいしいよねー?
あんバターって考えた人天才よね♡クリームチーズとかマスカルポーネに合わせるのも好きかも?焼き芋にも合うの!?やってみたいー!!