こんにちは、azusaです。
私が住むシンガポールではコミュニティ内の感染者数が抑えられてきて、まだ制限はあるのですがオフィスへの出社もできるようになってきました。基本的にはテレワークが中心なので、日々の悩みはマンネリ化しつつあるランチ。
そんな中で出会ったのが日本でも販売されている台湾発のインスタントヌードル『KiKi麺』。
付属のたれもツルツルとした麺も病みつきになるうまさ♡
とっても美味しく天日干しで防腐剤不使用という安心感もあるのでこちらで紹介させてください。
天日干しで防腐剤不使用!インスタントなのにツルツルとした食感が病みつきになる台湾の『KiKi』麺
台湾で四川料理レストランを展開するKiKi餐廳が監修した本格的なインスタントの汁なしまぜそば『KiKi』。
台南の強い日差しの天日干しでの乾燥が防腐剤の効果を発揮し、麺にコシを与え、長く煮てもドロドロにならなず、インスタント麺なのにツルツルとした食感が味わえるみたいです。
初めて訪れたカフェのランチで食べて感動して以来ずっと探していたのですが、シンガポールでもスーパーで売られているのを発見して早速購入してみました。
麺は天日干しで2時間毎にひっくり返し、表面を平均的に乾燥させているみたいです。
くせになる辛さがたまらない「花椒チリまぜそば」。
専用のたれとチリがセットになっています。
作るのもとっても簡単!だけど本格的な味♡
本格的な味だけれどインスタント麺なので作るのはたったの3工程。
麺を茹でて、専用たれに絡めて盛り付けるだけ!
今回は麺と一緒に盛り付け用の野菜も茹でてみました。
盛り付けは冷蔵庫にあった残りものを上に乗せるだけ。私一人のお昼ご飯なのでこれで十分すぎる!
レトルトパックの太刀魚の生姜煮と箸休めにカクテキキムチを添えて。
歴史的建造物にあるシンガポールのカフェ『Practice Tuckshop』
この美味しい『KiKi麺』に出会ったのが、美術館が芸術的な学校が多く集まるエリアBras Basarにあるカフェでした。
一際、青い建物が目を惹きお店の前にはプレグラスペースも。看板にはヘルシーランチと掲げられていてとっても気になっていたので長男と一緒に訪れてきました。
お店の前にはブランコがあったり雲梯があるプレイエリア。こちらでも食べることが出来るみたいです。
このお店では、「Sundried Noodles(手工日晒面)」として出されていました。
ランチは、ドリンク付きで$7.5。ホーカーでさえも年々価格が高くなってきているので、この価格で頂けることにも感動♡
全てトッピングを頼んでみました。
たれが絡まった麺がとっても美味しかったです。
家でご飯を食べると言い張る長男には焼きたてブラウニーを。
お店で売られていたアイスを外で食べる長男。暑い日だったので羨ましい!
ゆったりとした時間が流れていた店内。
家の近くにも時間がある時に本を片手に訪れたい場所ができて嬉しいです♡
azusa
41歳/夫・息子(9歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/2回目のシンガポール赴任を経て来春から東京での生活を予定しています。元気溢れる子どもたちに負けないよう、ヘルシー美人を目指しプライベートではホリスティックヘルスアドバイザーの資格を活かしながらヘルシーな食生活を取り入れています。Instagram:@s_azusa
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