今の季節ネタでも なんでもないのですが?
久しぶりに 「ぶんぶん」したのでクリップさせて下さい。
その名も「ぶんぶんチョッパー スーパーデラックス」
次女が、だんだんと普通食になり
何となく にんにく をみじん切りにする機会が増えたので
数年前に購入したこちらで 「にんにくオイル」を作りました。
こちらの商品は、その頃よく拝見していた料理家さんのブログで
にんにくオイル作りをする際に紹介されていたもので
✨スーパーデラックスサイズ✨です。
まずは、にんにく の皮むき
3個分の皮むき ひゃー これだけで 20分くらいかかってしまいました。
内蓋をして
こちらの緑の持ち手部分を引っ張ります。
我が家の ぶんぶん娘に お手伝いしてもらいとこですが
撮影してると、カメラの方に興味津々で 「私も撮りたい!!」となるので 母が。
ぶんぶーん (写真多めで)
ぶんぶん感が全く伝わらない…
これ、緑の持ち手を引っ張る時が
「ぶーん ぶーーん‼︎」となります。
(どうでもいい⁉︎)
20~30ぶーん くらいで あっという間に 出来上がりです。
ついつい ぶんぶんしすぎて 細かくなりました。
粗さは、お好みで♡
煮沸した瓶に にんにく を詰めて
我が家で 使用頻度の多い オリーブ と なたね のにんにくオイルにしました。
これで、にんにくを切った後の まな板や 指先の にんにく臭 もなく
炒めものや パスタものに さっと使えて 少し時短に♫
私は にんにく しか使用した事がないのですが
その他の野菜(にんじん・玉ねぎ 等)や
こちらの付属の混ぜ器で生クリームも作れるそうです。
9月の初めに作り、まだ オリーブの方が使いきれず (そろそろ賞味が・・・)
にんにく3個は 多すぎました…
ちょいと ぶん と言いすぎたかしら
秋のぶんぶんクリップでした♡
ポコ
43歳/夫・娘(6歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/やんちゃな娘っこ達に囲まれ、喜怒哀楽のある生活を楽しんでます。本屋さん、いろんな色を見ること、おもちと納豆ごはんが好きです。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 11 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ポコ