こんにちは!まもぴです。
先日、札幌の実家に帰った時に食べたチーズケーキが美味しかったのでご紹介させてください♪
柳月トカチック・バスキュー リンゴ〜ナ
柳月は北海道銘菓の一つ三方六のお店です♪
ロイズや六花亭などに比べてご存知の方が少ない気がします。
三方六はしっとりしたバウムクーヘンの外側に白樺を模したチョコレートがコーティングされていて、こちらもとっても美味しいんです?
今回は三方六ではなく、バスクチーズケーキ!
しかも期間限定のりんごver.です。
柳月では人気商品の「トカチック・バスキュー」の販売1周年を記念して、
トカチック・バスキューに、カラメル風味のりんごジャムとジューシーな蜜漬けりんごがプラスされた季節限定の商品を発売!
これがホントに美味しくて?
チーズケーキとりんご〜?と思ってたのですが…
すごく合う!バスクだからこそ合う!
ほろ苦焼き色とキャラメリゼしたりんごのハーモニー
バスクチーズケーキの特徴である、ほろ苦い焼き色と甘すぎない生地に、ビターなカラメルと蜜漬けりんごが合うんです!
隠し味にケーキの底にカラメルを仕込んでいるのがキモ。
滑らかでどっしりしたチーズケーキ生地なんですが、
ほろ苦さが重たさをポジティブにしてくれているというか、ジューシーなりんごも相まってお酒にも合いそう。
大きさは直径12cmくらいかな?
小ぶりですが食べ応えはばっちり。
でも美味しいからすぐ無くなります?
***
「トカチック・バスキュー」は、十勝産のチーズをはじめ、生クリーム、砂糖、小麦粉など主原料は十勝産を使用しているので北海道土産としても喜ばれる一品だと思います^ ^
gotoトラベルが賑わっている昨今ですが、
もし北海道へ行った際は見てみてください♪
まもぴ
34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis
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まもぴ