こんばんは♪
少し前の週末…久しぶりに友人家族を呼んでお家ごはん会をしました。
3月から友人や息子たちのお友達を呼べてなかったので、息子たちも大喜び!
凝った料理ではありませんが、記録として書かせてください♪
あらかじめ洋風にしよう!とママ友さんと話していて、そのパパさんがパンに添えるディップを作ってきてくれました。
色どり良い3種類のディップたち。
グリーンのはアボカドベースなんですが、種も一緒に入っていて!
そうすると色が変わりにくいんだとか。
ピンク色のはコンビーフが入ったクリームディップ。ピンクペッパーとナッツ入りでオシャレ♡
もうひとつはトマト、きゅうり、タマネギのスパイス風味。
どれもパンとの相性良く美味しかったです♪
写真だけになりますが作った料理のご紹介を…
○ 大根とホタテ、大葉のマヨサラダ ○
千切りにした大根を塩もみし少したったら水けをとりぎゅーと絞りボールへ。
軽く水けをきったホタテ缶の身と、大葉の千切りも加えて。味付けはすし酢少しとマヨネーズ、あれば薄口醤油少し。
(ホタテ缶の汁はとっておいて中華スープに利用)
○ ネギの洋風マリネ ○
栗原はるみさんのレシピ♡
○ 鶏むね肉の唐揚げ ○
鶏むねは皮をとって繊維と直角に薄切りに。
少しの白だしと醤油で味付けしたシンプルな唐揚げ。
カリっとフワっとした食感になりました。
写真はないけど、タルタルソースを添えました。
○ ボロネーゼペンネ ○
煮込む時間がある時はいちから作りたいミートソースですが、ない時は市販のソースにプラスaして作ります。
合い挽き肉、ざく切りした玉ねぎ、人参のすりおろしを炒めて白ワインや赤ワイン又は酒を加えアルコールをとばす。
そこに市販のソース、ローリエ1枚加えて軽く煮る。最後に味をみて、薄口醤油やケチャップをたす時も…。
○ 豚肉のソテー ハニーバター醤油ソース ○
少し厚めに切った豚肩ロース肉は塩こしょう、小麦粉を薄くつけて焼いて一度とりだす。
肉を焼いたフライパンにバター、ハチミツ少し、醤油を加え少し煮てとろりしたら粒マスタードを加えてソースの出来上がり。
子ども達はいつも以上にささっと食べ終え遊びへ。
大人達はゆっくり飲んで食べて、ゲラゲラ笑って楽しい時間を。。
今回遊びに来てくれたのは長男が幼稚園で仲良くなった友人家族。
小学校は違うけど、サッカーをやってみない?と誘ってくれた大切なお友達。
そのおかげで週2回はトレーニングで顔を合わせることができ、本人たちもとても嬉しそう♪
こうして家族ぐるみでお付き合いできるのはとても幸せな事。
大切にしたいご縁です。
久しぶりの楽しいお家ごはん会になりました♡
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kae