韓国ドラマ【梨泰院クラス】にハマった方、多いと聞きますがわたしもその一人。
脚本の精密さ、俳優陣の演技に引き込まれ、とにかく集中して観てました。
主人公パクセロイが営む居酒屋『タンバム』のお料理がおいしそうでおいしそうで。
レシピを探して作ってみました!
宿敵チャン デヒが店にやってきた際に提供したのは【豚ともやしの炒め物】
とにかく食べたかったのはこちら。
ドラマ内ではもしかしたらふつうのもやしかもしれませんが、我が家は豆もやしで。
ものすごく簡単なのにとってもおいしくてごはんおかわり必須です。
この日はナムルも作って一緒にいただきました。
夫はミニビビンバ丼にしてふぐふぐ言いながら食べてました!笑。
もう一品!【スンドゥブチゲ】
チゲはよく作るのですがレシピを見て作ってみました。
とか言いながら、本当はあさりは入っていないのに貝がすきなのでイン!卵は一個食べたいから二人分で二個入れ。
キムチが少なかったようでもうちょっと入れてまたトライしたいと思います。
あぁ、タンバム擬似体験。
料理のお供に。【チャミスル】もお忘れなく!
ドラマ内で何回も登場する韓国焼酎チャミスル。
今やスーパーでも売ってます。
みんなショットで一口で飲んでましたがアルコール度数17度。。。
蓋を開ける前にフリフリ振ってたのしく!
韓国料理が大好きです
お肉も魚も野菜もたくさん食べられる韓国料理が大好きで、リクエストもあってよくつくります。
料理は残念ながら好きではないのですが(ただし嫌いでもない)、それでも得意料理は?と聞かれたら応えるのはふたつ。
ビビンバとプデチゲです。
遊びに来てくれる人をおもてなしするときにもよく作ります。
ナムルをだーっと並べて自分で盛っていくスタイルでだいたいみんなおかわりしてくれます。
最近はチーズダッカルビを作りました。
韓国家庭料理は意外にも作り方が簡単で、ヤムニョムをマスターすれば食材を変えて作りやすいのも助かります。
ドラマは終了してしまいましたが、また新しいレシピが我が家に加わってうれしいです。
次はなにを観ようかな〜なんて思っていたらLEE webに記事が!
参考にさせていただきます!
それにしてもスア、可愛かったなぁ。。。♡
リヨン
43歳 /夫/料理部/海と山のある町で温かな陽射しと穏やかな人たちに囲まれて日々ゆるやかに過ごしています。12年間共に幸せいっぱいで過ごした愛犬を想いながら大好きな四季折々の自然の風景を臨む時間と、その情景を切り取りアクセサリーに象ることが至福のときです。一瞬一瞬を大切にしながら出会うことに感謝の気持ちでLEE100人隊活動を楽しんでいきます。Instagram:@8anr_
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
リヨン