料理部

我が家のおつまみ。マグロの赤ワイン漬けと、ちくわの磯辺揚げ

  • TB niki

2020.10.12

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日曜日の夕方。

一週間のうちで唯一、夫に娘を見てもらってゆっくりお風呂に入れる日なのですが、みんなたいていお腹ぺこぺこなので、娘の離乳食と一緒におつまみを用意してからお風呂に入らせてもらいます。

定番おつまみはこちら、ちくわの磯辺揚げ。ちくわは冷蔵庫に常備しているので、本当によく作ります。

青海苔と小麦粉に水を混ぜて衣を作り、ちくわを和えて揚げるだけ。

ちくわは衣がしっかり絡まるように手でちぎるようにしています。

ビールに合います〜。

そして、この前初めて作ってみたのがこちら。

マグロの赤ワイン漬け。

ネットで見つけた、美才治真澄さんのレシピです。

最初、赤ワイン?どんな味??とはてなマークがいっぱいだったのですが、漬けマグロを洋風にした感じでおいしい♡なによりすごく簡単!

クリームチーズとの合わせも最高です。バゲットに乗せても良さそう〜。

 

ちびちびとお酒を飲むのが楽しい季節になってきました。

簡単でおいしいおつまみ、絶賛研究中です。

TB - niki

パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/平日は仕事、休日は子どもの習いごとと、毎日忙しく過ごしています。隙間時間に海外ドラマ鑑賞、読書をするのが趣味ですが、最近ピアノと編み物(かぎ針編み)を始めて夢中になっています。コーヒーやミルクティーを飲む時間を大事にしていますが、お酒も大好き。10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。本屋さんに入ると落ち着きます。絵本収集家です。

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