小さい頃から果物の中でも巨峰やマスカットなど葡萄ぶどうが特に好きです。
よく葡萄は皮をむくのが面倒という人がいますが
小さいころからの鍛錬かオートメーション工場のように一定のペースで
口に入れて中身だけきれいにパクっといただきます。
ここ数年で高級ぶどうが手軽に手に入るようになりましたよね。
シャインマスカット
このぶどうブームの代表的な火付け役は、最近では誰もが知っているシャインマスカット。
出かけてもこの時期はシャインマスカットのケーキやパフェにもよく会います。
私も先日シャインマスカットのパフェをいただきました。
んー幸せ。
そして他にもここ最近で美味しかった葡萄たち。
スカーレット
シャインマスカットのように粒がしっかりしたタイプですが、シャインマスカットの爽やかさとは異なり、驚くほどの甘さ。
今年1番の出会いかもという美味しさ。
クインニーナ
1粒1粒の食べ応えがすごい。
この1房を支えられる葡萄のツルはすごいなあ。
3,4粒で満足ができ、まさに食後の楽しみでした。
今年は本当に運動不足なのに、食欲の秋は毎年と変わらずきております・・・
例年以上に気を付けないとすごいことになりそうです。
ルナレインボウ
44歳/料理部/料理、食、器、旅、写真……とにかく食べることと旅が大好き。普段は面倒くさがり屋の私ですが、食にかける想いは人一倍。今まで行った国は約40カ国で、旅に出てもマーケットやカフェ巡りを楽しみにしています。Instagram:@emikoppen
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