主人の実家から大きなみかんが段ボールで1箱届きました。
そのまま食べても美味しいみかん、いい状態のうちにたくさん消費したい!とジャムを作ってみました。
保存の為にはお砂糖をしっかり入れないといけないとは思うのですが、もともとのみかんも結構甘かったので、お砂糖は気持ち減らして、絞ったレモンを多めに入れました。
水分が多いのでなかなか煮詰まらず、途中ちょっと不安になりましたが、みかんの味がしっかりとして適度な酸味にあるジャムが出来ました。
今朝はイングリッシュマフィンにマーガリンとたっぷりのジャムで。
しばらくは美味しい朝ご飯が楽しめそうです。
せん
35歳/夫・息子(3歳)/手づくり部・料理部/ 建築関係の仕事しています。いつか自分好みの家を建てることが夢です。育児に仕事に慌ただしい毎日を送っていますが、おしゃれも日々の生活も少しづつ目指すスタイルに近づけていけたらと思っています。3年目の活動、楽しみます!!
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
せん