季節の果実〜梨〜

すっかり秋めいてきて、雨の日の今日は肌寒いくらいです。

季節の変わり目は体調を崩しやすいので、みなさんもどうぞお気をつけくださいね。

 

さて、先日楽しみにしていた旬の果物がわが家に届きました。

新高(にいたか)という品種の和梨です。

すっぽりと、レースに包まれたような感じがかわいい♡

豊水や幸水に比べて大きさが一回り大きく、甘くてとてもみずみずしく、シャキッとした歯応えが硬すぎず柔らかすぎずおいしいのです!

さっそく旬の梨で色々楽しんでいます。

梨のコンポート

やはり一部はコンポートに。

旬の果物のコンポートが好きです♡

コンポートは、作るのがとても簡単で、お料理やお菓子作りにもアレンジしやすく、コンポート液まで全て楽しめるのが嬉しい!

梨のコンポートは、そのままいただくのとはまた違う食感を楽しめ、とてもおいしいのでおすすめです。

今回作った私のレシピは

新高 1玉(小さいサイズの梨なら2玉くらい)
グラニュー糖 120g
水 200cc
白ワイン 200cc
レモンの薄切り 2,3切

皮を剥いて8等分くらいに切った梨に材料を加え、鍋で沸騰したら弱火で約20分、アクをとりながらひたすら煮るだけ。

そのまま冷まして、コンポート液とともに容器に移して冷蔵庫で保存します。

コンポート液に浸っていれば日持ちもしますし、残ったコンポート液はソーダ割りにしたり、ゼラチンで固めてゼリーにしたり、凍らせてシャーベットにしたりしています。

コンポートはヨーグルトとよく合いますが、梨のコンポートを薄く切ってクルクルさせるだけでバラみたいになるので少しテンション上がります♡笑

作ったコンポートはおやつにアレンジ!

梨のコンポートと果物のテリーヌ

こちら、先日クリップした若山曜子さんのテリーヌレシピを参考に、作ってみたかった果物のデザートテリーヌ。

梨のコンポートと色々なフルーツを適当な大きさにカットして、コンポート液と市販のリンゴジュースを使ってアガーで固めました。

カットした断面がきれいで、果物の色合いもかわいくて。

つるんと食べやすく、おいしくてあっという間になくなってしまいました!

梨のパウンドケーキ

コンポートは焼き菓子にも使えます。

お好みのパウンドケーキの材料で。

途中細かく切った梨のコンポートを生地に加えます。

型に生地を入れたら、生地の上にも薄く切った梨のコンポートを並べて、そのままオーブンで焼きます。

焼き上がりはこんな感じ。

しっとりと焼き上がった梨のパウンドケーキ。

生地にも梨が入っているので、サクッとした食感も楽しいです。

梨と蓮根と三つ葉のサラダ

フレッシュな梨はサラダによく合います。

昨年作っておいしくて梨の季節になると食べたくなるサラダ。

梨は薄切りに、蓮根は塩こしょうで軽く炒めます。

アクセントに素揚げしたきの子を加えて、三つ葉と和えるだけ。

仕上げにすだちをギュッと搾るとおいしい!

梨は他にもセロリと合わせたり、水菜と生ハムと合わせたり。

みずみずしくてシャキシャキした食感と、程よい甘さがサラダにぴったりな気がします。

 

季節の果実はそのままいただくのはもちろん、おいしくアレンジするのも楽しくて♡

旬の果実で季節を感じるって幸せだなぁ。

それにしても1年が過ぎるのが早過ぎます!笑

 

愛知県 一般事務

LEE100人隊

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

この記事へのコメント (24)

  1. 058 みみん

    ミノリちゃん♪
    ミノリちゃん、おはよー❣️
    コメント、とっても嬉しいよーー😍✨なんだかねー、旬の果物っておいしいから色々アレンジしたくなっちゃうの🤭旬なうちに、って欲張っちゃう😂
    コンポートは本当に簡単にできて、そのまま食べてもヨーグルトやアイスに添えてもおいしいよー♫食感も楽しくて、ぜひミノリちゃんにも食べていただきたいよー♡

  2. 062 ミノリ

    みみんちゃん♡出遅れコメントごめんなさい~😭
    クリップ読んで美しい料理の数々に癒されて、ゆっくりコメントしようと思っていたら、、もうこんな時間。笑
    みみんちゃんの季節の料理、私も楽しみにしているひとりです♡♡
    テリーヌもパウンドケーキも、サラダもどれも美味しそうで季節の果物の味わう楽しみってこういうことなんだな~と実感💓
    まずはみみんちゃんレシピでコンポートからやってみようかな😊

  3. 058 みみん

    くうちゃん♪
    ありがとーー🙏💕 
    テリーヌ、見た目テンション上がるよねー👍若山さんのテリーヌレシピにも載ってるから見てみてーー♫
    そうそう♡ サラダに梨が加わるだけでオシャレっぽい😂 簡単なんだけどね😜おいしいよ!
    若山さんの本、予約したー⁉️私も他にも気になるレシピ本あるから、またチェックしなくちゃ!ちなみに私は今、田中博子さんのパウンドケーキの本で、パウンドケーキばっか焼いてるよ😂

  4. 058 みみん

    くろちゃん♪
    くろちゃんまで😭💕 本当に本当に嬉しいです!
    自己満足の投稿ばかりで、これって誰かの役に立ってるのかな?とか不安になるので、そんなふうに言ってもらえて嬉しい❣️サラダは昨年お料理教室で習ったものをアレンジして作ったよ♡ 果物とサラダって意外と合っておいしいの!くろちゃんもよかったら試してみてね♡

  5. 058 みみん

    はなちゃん♪
    はなちゃーん💕 嬉しいコメント、ありがとう❣️
    梨のコンポート、おいしいよね♡ 私もそのままでも食べちゃうからすぐ無くなっちゃうよー😂
    はなちゃんに色々食べてもらいたいけど、おいしいものをたくさんご存知のはなちゃんのお口に合うかどうか、作る方はすごく緊張しそう🤣
    サラダもね。昨年作ってくれたの覚えてるよー💕 私も、梨の季節はしばらくうちの食卓に登場しそうです!笑

  6. 058 みみん

    えいちゃんさん♪
    ありがとうございます❣️
    たくさん届いた梨をいかに有効利用しようかと、色々アレンジしてしまいました!笑
    サラダに合わせるのは本当においしいですよー♡
    パウンドケーキに梨を使うなら少ししっとりとした方がいいかなと、洋梨や缶詰の代わりにコンポートを使ってみました。確かに!コンポートなら甘さの調節ができますし、カロリーも抑えられそうですね❣️

  7. 058 みみん

    まころんちゃん♪
    本当に嬉しすぎるお言葉😍 まころんちゃん、いつもありがとう❣️
    梨をお菓子に使おうと思った時、そのままよりも絶対にコンポートにした方がおいしいだろうな♡ と。もちろんお菓子に使わなくてもそのまま食べるのも好きだから、冷蔵庫にあると安心する♡笑
    新高、私も今年初めていただいた品種なんだけど、まず大きさにびっくり!豊水や幸水と同じくらいジューシーで歯応えもよく、おいしかったよー❣️

  8. 058 みみん

    ちひろちゃん♪
    ちひろちゃん♡ いつもありがとー😭💕
    果物のテリーヌは、私もおもてなしにもピッタリだと思ったよ!でも普段はガラスの器などにカットしたフルーツを入れて、コンポート液を使ったアガー液で固めたら、もっとお手軽にフルーツゼリーができるかな、って。実は今も冷蔵庫で冷やしてます♡ 梨×サラダもおいしいからおすすめ♡

  9. 058 みみん

    はるはなちゃん♪
    はるはなちゃんも季節のお料理をいつも楽しんでいるイメージよ😍先日の栗のクリップ!渋皮煮おいしそー♡って眺めてたの❣️
    梨農家さんのお知り合いがいらっしゃるなんて!うらやましいなぁ♡ たくさんお裾分けいただいたら、ぜひぜひ色々楽しんでみてねー!

  10. 058 みみん

    なっちん♪
    なっちーん♡ なんと嬉しいことを💕
    なんだか毎回自己満足な投稿だけど、そう言ってもらえて本当に嬉しい😭
    コンポートは簡単だから!ぜひ作ってみてー♡
    他の果物にも応用できるし、ヨーグルトに入れて食べるとおいしいよ!バラの花びら、作ってる時もテンション上がるよー🌹笑

  11. 058 みみん

    kaeちゃん♪
    わーい🙌 kaeちゃんにそう言ってもらえて本当に嬉しい❣️
    季節の果物ってその時しか味わえない特別感があって本当にいいよね!でも最近あっという間に季節が巡ってきて💦
    そろそろりんごの季節だねー。今年もkaeちゃんのレシピでりんごジャム作るよー🍎

  12. 058 みみん

    こももちゃん♪
    いつもありがとー😍
    梨ね。コンポートにすると、そのまま食べるのと食感がまったく違って、しっとり洋梨っぽい感じ?おいしいからこももちゃんもぜひ食べてみてー!
    サラダもとにかく梨を加えるだけで、なんとなくオシャレになる?笑 

  13. 058 みみん

    tanpopoちゃん♪
    わわ♡ 嬉しいなー😍
    テリーヌの色合いが、なんかかわいいよね。
    そうそう!涼しくなってきて、甘くてこってりした焼き菓子、食べたくなるなる‼️笑
    ついつい夜のおやつに作って食べちゃうから、あとで後悔することになるかも😂

  14. 070 くうちゃす

    テリーヌ、、まるで宝石箱や〜😍
    綺麗すぎてずっと見ていたい✨
    梨って、確かに優しい味だから、お料理に使っても良さそうだね。オシャレなサラダ、私も真似してみよう!
    前回のテリーヌの記事をみて、若山さんの本をたくさん予約してね、、今はパウンドケーキの本読んでるよ。見てるだけで満足しないように頑張ります😅

  15. 010 くろ

    みみんさん、こんばんは☺️私も皆さんと同じく季節シリーズが大好きです❤️どれもこれも美味しそうなのはもちろんですが、見た目も写真も洗練されていて美しいです〜😆✨梨はそのまま食べるしかしたことありませんでした🤣サラダにも出来るなんて!しかもおしゃれサラダ!どうしたらそのセンスが身につくんでしょうか😳みみん先生教えてください💕

  16. TB はな

    みみんちゃん⭐︎ いつもながら、ウットリ〜😍💕
    コンポート、私は作ってもそのまんま食べて終わっちゃうけど、みみんちゃんはテリーヌに焼菓子にと幅広くアレンジしてて😍 お店開いてくれたら通い詰めるよ、本当に…!!😍 去年投稿してくれたサラダも作ってみたらすごく美味しくて…ありがとう😋💕 梨の季節の間にまた作ろう😆

  17. 019 まころん

    みみんさん、こんにちは☺️💓
    私もみみんさんの季節のお料理のファンの1人です🥰❣️今回も美しい…✨
    和梨のコンポートがこんなに幅広く使えるなんて知りませんでした😳✨日持ちして、涼菓子にも焼き菓子にもそのまま使えるなんて便利ですね💕
    新高という品種にも興味津々…!!丸みがあって瑞々しくてとても美味しそうです😋♥️
    梨のサラダ美味しいですよね🎵きのこの素揚げ入り!私も試してみます😍🙏

  18. TB ちひろ

    みみんちゃんの美しいお菓子とお料理、いつもいつも指をくわえながらうっとり眺めているよ〜♡
    すごいなぁ、何度も言ってしまうけど、もはや魔法。。😍
    フルーツのテリーヌ、おもてなしに出したら歓声があがりそう!!他のお菓子もお店レベルだよ☺️
    しかも梨ってサラダにもあうのね!新発見✨

  19. 004 はるはな

    私もみみんさんの季節のお料理、いつも楽しみにしています・・♡
    梨がこんなに素敵に変身しちゃうんですね〜!!
    両親が梨農家さんから買い付けた梨をたくさんくれる事があるのでコンポート、ぜひ挑戦してみたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    前回コメントしそびれちゃいましたが、テリーヌも美しくて・・♡ハードルが高くて眺めるだけでなってしまいそうですが、、若山曜子さんのテリーヌのレシピ本、今度図書館で予約してみようと思います^^

  20. 084 なっちん

    みみんさんのお料理は…もはや芸術🤩💕どこを切り取っても美味しそうで美しい🥺あぁ食べに行きたい笑
    みみんさんの果実シリーズわたしも大好きです❤️新高はじめて聞きました👂シャキシャキの梨たまりません😍
    コンポート初心者でもできるかな❓花びらに挑戦したいな🌸

  21. 013 kae

    みみんちゃん🥰
    季節シリーズ大好きです❤️❤️❤️
    梨をスイーツの他にもお料理にも✨✨
    新しい発見ばかり!
    梨ってスイーツに使ったことなくて、リンゴばかりだわ😁
    みみんちゃんレシピでまずはコンポート作りたいな😋❣️❣️

  22. 022 こもも

    梨ってそのまま食べることしか思いつかなかった! 笑
    コンポートにしたら、日持ちもするしアレンジの幅が広がるんやねー!
    テリーヌも美味しそうだけど、サラダもとっても美味しそう!!
    みみんちゃんに、本当にお料理などなど習いたい!!

  23. TB tanpopo

    テリーヌの美しいこと✨
    めっちゃ綺麗な色合いは宝石みたいに素敵♡
    焼き菓子もいいなぁ♡寒くなるとちょっとこってり甘いフルーツの焼き菓子が食べたくなるぅ♡
    みみんちゃんはお料理をとても楽しんでいるから、読んでて楽しいな♡

コメントをもっと見る

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

料理部をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top