すっかり秋めいてきて、雨の日の今日は肌寒いくらいです。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、みなさんもどうぞお気をつけくださいね。
さて、先日楽しみにしていた旬の果物がわが家に届きました。
新高(にいたか)という品種の和梨です。
すっぽりと、レースに包まれたような感じがかわいい♡
豊水や幸水に比べて大きさが一回り大きく、甘くてとてもみずみずしく、シャキッとした歯応えが硬すぎず柔らかすぎずおいしいのです!
さっそく旬の梨で色々楽しんでいます。
梨のコンポート
やはり一部はコンポートに。
旬の果物のコンポートが好きです♡
コンポートは、作るのがとても簡単で、お料理やお菓子作りにもアレンジしやすく、コンポート液まで全て楽しめるのが嬉しい!
梨のコンポートは、そのままいただくのとはまた違う食感を楽しめ、とてもおいしいのでおすすめです。
今回作った私のレシピは
新高 1玉(小さいサイズの梨なら2玉くらい)
グラニュー糖 120g
水 200cc
白ワイン 200cc
レモンの薄切り 2,3切
皮を剥いて8等分くらいに切った梨に材料を加え、鍋で沸騰したら弱火で約20分、アクをとりながらひたすら煮るだけ。
そのまま冷まして、コンポート液とともに容器に移して冷蔵庫で保存します。
コンポート液に浸っていれば日持ちもしますし、残ったコンポート液はソーダ割りにしたり、ゼラチンで固めてゼリーにしたり、凍らせてシャーベットにしたりしています。
コンポートはヨーグルトとよく合いますが、梨のコンポートを薄く切ってクルクルさせるだけでバラみたいになるので少しテンション上がります♡笑
作ったコンポートはおやつにアレンジ!
梨のコンポートと果物のテリーヌ
こちら、先日クリップした若山曜子さんのテリーヌレシピを参考に、作ってみたかった果物のデザートテリーヌ。
梨のコンポートと色々なフルーツを適当な大きさにカットして、コンポート液と市販のリンゴジュースを使ってアガーで固めました。
カットした断面がきれいで、果物の色合いもかわいくて。
つるんと食べやすく、おいしくてあっという間になくなってしまいました!
梨のパウンドケーキ
コンポートは焼き菓子にも使えます。
お好みのパウンドケーキの材料で。
途中細かく切った梨のコンポートを生地に加えます。
型に生地を入れたら、生地の上にも薄く切った梨のコンポートを並べて、そのままオーブンで焼きます。
焼き上がりはこんな感じ。
しっとりと焼き上がった梨のパウンドケーキ。
生地にも梨が入っているので、サクッとした食感も楽しいです。
梨と蓮根と三つ葉のサラダ
フレッシュな梨はサラダによく合います。
昨年作っておいしくて梨の季節になると食べたくなるサラダ。
梨は薄切りに、蓮根は塩こしょうで軽く炒めます。
アクセントに素揚げしたきの子を加えて、三つ葉と和えるだけ。
仕上げにすだちをギュッと搾るとおいしい!
梨は他にもセロリと合わせたり、水菜と生ハムと合わせたり。
みずみずしくてシャキシャキした食感と、程よい甘さがサラダにぴったりな気がします。
季節の果実はそのままいただくのはもちろん、おいしくアレンジするのも楽しくて♡
旬の果実で季節を感じるって幸せだなぁ。
それにしても1年が過ぎるのが早過ぎます!笑
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん