先日、家族でキャンプに行った際に、たくさん栗を拾いました。
その光景に、「秋だな~」と感じています^^
たっぷり拾った栗のおかげで、我が家では今、栗スイーツを楽しんでいいます~。
キャンプ場で拾った栗
9月中旬、キャンプに行ったのですが、そこには至るところに栗の木が!
ちょうど私たちのサイトにも栗の木があり、キャンプ中もたまにぼとっと栗が落ちてきたり。
子どもたち、大喜びでたくさん拾ってくれました~。
これは、最初の方に拾った栗。(痛んでるのもあったので、持ち帰る前に選別しました)
帰る前にも、大きな栗のなる木があったので、その下で、落ちたばかりの物を選んで、たっぷり収穫~!
穴のあいてないもの、割れてないもの、大き目のものを選んで、ばけつ2杯分くらい、持ち帰りました。
持ち帰った栗の食べ方は・・・
さて、この大量の栗をどうしよう。
子どもたちは、今すぐにでも食べたい~!!ということだったので、1/3は、そのまま茹でて。
持ち帰った日の夕食後に、みんなでほじくりながら食べました(笑)
ほくほくしてて、おいしかったな~。(写真はなし。。。)
残りは、いろいろアレンジして使えるように、渋皮煮を作ることにしました!
渋皮煮にチャレンジ!
実は、昨年も、渋皮煮を作ったのですが、煮崩れたり、
うまく味が入らず、思うようにできなかったんです。
今年はできるかな。美味しくなるかな~。
その前に、大変な皮むきが待っている・・・!!!
なんて考えながらも、この大量の栗をなんとかせねば!と、重い腰をあげて、チャレンジ~
夜な夜な、鬼皮むき!!
まずは、この硬い鬼皮をむかないと!ということで、
半日くらい水につけてやわらかくしておいた鬼皮を、包丁でむいていきます。
これが大変で、、、手も痛くなるし、ケガするんではないかとヒヤヒヤしながらの作業。
包丁を入れすぎると、肝心の渋皮までむけちゃうし、神経使う~。
「大変やけど、このおっきな栗を美味しく食べるために、頑張るしかない!」
ダイニングテーブルで、テレビ見ながら、夜に作業。
やっていると見かねた旦那が、手伝ってくれました。
あーだ、こーだ言いながら、夫婦で夜中の1時まで、栗の皮むき。
夫婦のコミュニケーションもとれたので、良しですね(笑)
そんなこんなで、やっと鬼皮がむけました~!!パチパチ
コトコト煮込んで、やっと完成!
やっとの思いでむいた栗を、鍋に入れ、たっぷりの水に重曹を入れて、3回ほど煮て、アク抜きします。
その後は水だけで、2回ほどゆでて重曹を抜いて。
最後に、お砂糖と一緒にコトコト煮て完成!
できた~!!!ちょっと煮崩れたのもあったけど、完成しました。
達成感が半端ないです(笑)
できた渋皮煮、まずはそのまま。
まずは、そのまま食べて♡
今回は、しっかり味もなじんでくれて、ほっくり仕上がって美味しくできました!
これだけで、おやつになる、なる!
実は、つい最近まで、栗ってあまり好きではなかったんですが、味覚の変化?
美味しいな~と感じるようになりました。
長男も気に入ったようで、パクパク、おやつに何粒も食べました。
(次男は、あんまりな様子~)
マロンパフェ風に。
渋皮煮ではなく、ゆで栗を使って、栗アイスを作りました。
栗をペースト状につぶして、牛乳でのばし、砂糖を入れてホイップした生クリームとあわせて、
冷凍庫で凍らせて。凍りかけのところを、何回か、混ぜて、完成です。
そのアイスの上に、ホイップクリームをのせて、渋皮煮を添えて、マロンパフェ風に。
イメージは、京都にある、木と根さんの栗のパフェです。
本家には全く及びませんが、自宅でちょっとした、カフェ気分♩
(写真とってる間に、溶ける溶ける。。。)
渋皮煮のタルト
渋皮煮を作ったら、やりたかったのが、タルト作り。
元100人隊の菜穂ちゃんのお家にお邪魔するタイミングで、
お土産に持っていきたいな~と、チャレンジして作りました~
タルトを空焼きして、その後、
アーモンドクリームを入れる時、渋皮煮をカットしたものを一緒に焼きこみました。
焼きあがったマロンタルトの上に、ホイップクリームをこんもり載せ、
仕上げにマロンクリームをデコレーション!
モンブラン用の絞り金具は持っていなかったので、
ちょっと大き目の金具で、思い切って絞ってみました。
ぐるぐると途切れないように巻きながらの作業が、なかなか難しくて。
途中、ぶつぶつ切れてしまってるけど、素人の作るもののご愛敬ということで♡
粉糖をふって、真ん中に渋皮煮を飾ると、何とか様になったかな。
菜穂ちゃんちでは、こんな感じで盛り付けてくれて(他のおやつは、菜穂ちゃん手作り♡)
楽しいお茶時間になりました^^
渋皮煮は、瓶に小分けして冷凍したので、もう少し時間をあけて、お菓子作れたらなと思ってます。
保存もできて、栗の渋皮煮づくり、大変だけど、おすすめです。
秋の夜長にぜひ(笑)
mogmeg
37歳/夫・息子(7歳・5歳)/ 北欧雑貨、インテリア、器、お菓子作りが大好きです。家族での休日は、もっぱらアウトドアな日々です。日々の暮らしを丁寧に、笑顔で過ごしたい!と思っています。
Instagram:@mog0206meg
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
mogmeg