こんにちは、まっつです。
今回は…
前回のクリップでご紹介した、山で拾ったクルミを食べてみました。編。
(もう黒くなっているクルミの食べ方。)
まず、まわりの黒い部分をきれいに洗う。写真撮り忘れました…?
次に…
煎る
鉄のフライパンでいると、硬い殻があたって
コロコロ、カラカラ…いい音が響きます。
いることで、殻が縮み隙間ができます。
割る
その隙間にナイフを当てて、割っていきます。
これは、きれいな物。
中には、腐っていて泣く泣くお別れな物もありました?
ほじくる
後は、竹串など尖った物でほじくり出していきます。
沢山拾ったクルミも、食べられる部分だけにすると
ほんの少し…
今回はパンケーキに入れて美味しくいただきました。
自分で拾って、処理もして
調理して頂く…
手間も時間も掛かるけれど美味しさや有り難さは
普段の何倍もありステキな体験でした。
まっつ
36歳/夫・息子(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノが作られる過程を知るのが好きで、何でもいちから作ってみるのが趣味です。今、1番の関心ごとは、お野菜や植物がどの様に育っていくかで、ベランダや畑で種を蒔き研究中!!おしゃべりで元気がありすぎる息子2人に翻弄されながらも季節の移り変わりを楽しみながら生活しています。身長160cmInstagram:@na22kii
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。