こんにちは!かおりんです。
今日から10月ですね。今年もあと3か月で2020年が終わってしまうのが本当に信じられないです。
涼しくなって過ごしやすくなったので、これからはコロナ禍で上手に付き合いながら少しお出かけしつつ引き続きおうち時間も楽しみたいと思います。
さて、ここ最近はカルディでのお気に入り商品を見つけるのが楽しくて、必要なものを買いつつ新たなものに挑戦しています。食欲の秋!食べることが楽しくて。
その中で最近のまたリピートしたい2品です。
5倍濃縮タイプのシチリアン レモネードベース500ml
今年は春から3回レモンシロップを作り、国産レモンが手に入らない時期になったので、試しに買ってみたレモネードベース。
少し苦みのあるレモネードに慣れてしまっている私には少し甘いかな…と思いましたが、息子には大好評。ただ美味しくする方法を見つけまして(完全に個人の感想です)、最後に作ったシロップに使ったレモンの薄切りを一個入れるとちょうどいい!3回目に作ったときに使用したレモンがメイヤーレモンで、皮が分厚く苦みがけっこうあり、これは実を食べるのは少しきついかなと思っていたので捨てなくてよかったと思いました。
セブンイレブンで販売されている冷凍のカットレモンを入れるのもいいかもしれませんね!(もちろんなしでも十分美味しいです)
今は炭酸水や水で割って飲んでますが、冬になったらホットで飲んでも良さそうです。
本格的な美味しさ!「冷凍カヌレ」
utacoちゃんが以前紹介していてすぐに探しに行きました。が!全然見つからず!!店員さんに聞けばいいのに意地で探そうとするから何回行っても見つからず…。(もしかして人気過ぎて欠品続き?と想像まで)ずっと大きな冷凍庫にあると思ったら、店内入り口のほうにある腰くらいの高さの冷凍庫にシナモンロールと共に置いてありました。
utacoちゃんは(何回も名前出してごめんなさい!)人が来たときにサッと出せるようにと冷凍庫に入れていると書かれていて、なるほど!と思ったほど。我が家ではまだその方法は活用されてませんが、何個かストック。そして全部私がおやつに食べてしまいました。汗。また買いに行きます。
なぜ私が全部食べてしまったのか…これが本当に美味しいんです!
ラム酒が効いていて外はパリッと中はモチっとして本格的。私は自然解凍(30分ほど常温に置いておくと柔らかくなっている)でしか食べたことがないですが、急いでいるときはレンジでチンでもよさそうです。
カヌレ好きな方は一度は食べてみてほしいです。
おやつにいただきます!
レモネードとカヌレで。ですが、カヌレはやっぱりコーヒーか紅茶がいいかな?ということで急いでコーヒーを入れていただきました。
甘いものはやっぱりいいですね!おやつ作りもしたいです。
それではまた!!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん