こんにちは。うっちーです。
すっかり朝晩涼しくなって、秋の装いですね。
今日は十五夜。
今年は10月1日が中秋の名月とも呼ばれる十五夜。
二女が保育園でお月見だんごの粘土製作をしたこともあり、「食べられるおだんごつくりたい」と言われまして、
先週末一足はやく子どもたちとおだんご作りをしました。
手軽にだんご粉でおだんご作り
もち米とうるち米を使っただんご粉は、纏まりやすく、成形もしやすいので、子どもたちでも簡単に扱えます◎
面白い形のだんごもいっぱい誕生。笑
茹でて焼きます
茹でます。もはや所謂だんご(丸)はないですね、、笑。
冷水にとって冷ましたら、竹串に刺して、、、なのですが、なんと竹串がラスト1本でして!!
今回は、お正月の松風焼き用に買った余りのこちらでミニ串だんごにしました☆
軽くグリルで焼きますが、だんごも小さかったのでちょっと焼きすぎてしまいました(^^;;
大きさにもよるかと思いますが、軽くあぶる程度で十分だと思います。
みたらしといそべ
「みたらし」と醤油を塗ってのりを巻いた「いそべ」だんごのできあがり。
残念ながら今日は関東はじめ東日本では久々の雨模様のようですが、おやつにお子さんとおだんご作りはいかがでしょうか♪
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
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うっちー