こんにちは、014 minoです。
先日家にぬか床を迎えたくてぬか漬け教室に行ってきました。お味噌教室でもお世話になった料理教室です。
土台づくりとして、
米ぬか、水、ヨーグルト、塩、昆布、唐辛子で土台をつくり、今回は先生のぬか床からも株分けもしてもらったので、そのぬかを混ぜて出来上がりです☺️
ぬか床で大切なのはこの出来上がりのぬかの状態、感触を覚えて維持することだそうで、何度も何度も触って今の状態を覚えました。
このウニョウニョウニョっと出てくるくらいの感触。
野菜をつけると水分が出てくるので水分が多くなってきたら米ぬかを足してこの状態を保つようにします。
そしてぬか漬けにちなんだランチ!
メインの豚肉のぬか漬けステーキに
じゃがいものぬか漬けポテトサラダ
など、ぬか漬けづくし♡
ぬか漬けステーキはそのままでも美味しかったし、わさび醤油で食べても美味しかったです。
ポテトサラダも、私は通常タイプよりこっちの方が好みかも。
簡単だし自宅でも真似しよう。
デザートのクッキーもこれまたぬかクッキー。
黒糖、黒ごま、さつまいもも混ぜてあり、ほろほろとしていてとっても美味しかったです。
ぬか漬けがあると箸休めにも、ちょっとした1品にもなるし、お昼の一人の簡単ごはんだと、ごはん、お味噌汁、漬物、納豆があれば十分なのでとても助かります。
これからお世話をしてどんどん美味しいぬか床に変化していくのが楽しみです♡
mino
35歳/夫・娘(7歳・1歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/花屋さんに行ったり、子どもの服を作ったりするのが好きです。3人の子どもを中心にドタバタ過ごしていますが、3人で笑っているのを見るのが楽しみでもあります。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。