こんにちは、あやみおです。
朝晩涼しくなり、食欲増量中です。昨年、LEEレシピを見て作ったキンパ。先日LEEwebで見かけてまた食べたくなり、フルセットのキンパを作ってみました。コウケンテツさんレシピです。
「フルセットのキンパ」コウケンテツさんレシピ①
各種ナムルに牛肉甘辛炒め、たくあん、カニかま。ナムルは作りおきしておくと、あとは巻くだけなので楽です。
具材たっぷり。巻くときに、ときどきはみ出てました。
巻いて切ったら出来上がり。何だか具が寄ったりしてバランスが悪いですが…。具材が多く、ご飯は少なめなので良いですね。優しい味なので、子どもも食べてくれます。ちょっとしたご馳走気分になれておすすめです。牛肉炒めと、ナムルがあれば、ピビンパも簡単に作れますね。
「モモ風餃子」コウケンテツさんレシピ②
こちらも以前のLEEレシピより。何度か作っています。コウさんの息子さんが編み出した包み方だそう。
お手伝いしたい子どもも、一緒に楽しく作れるのでおすすめです。
具材を乗せて、皮に水をつけて。娘、張り切っています。
ぎゅっぎゅっと。形はまぁまぁいびつ。具少なっ!とか思うこともあるけど、ある程度お任せで笑。餃子の皮を少し多めに買っています。
私が包んだのも結構いびつだけど、焼くと何とかなります。包み方が適当でもまとまるところが気軽です♪娘は、自分で作ったお料理が嬉しいのか、たくさん食べてくれるので母も嬉しいです。
他にも”LEE10月号「卵」と「豆腐」でごちそうは作れる”より、4点。
堤 人美さんレシピです。
10月号のレシピを見て、作ってみました。
右上から時計回りに①肉巻き卵、②和風麻婆豆腐、③ゆで卵のポトフ、④チキンソテーアボカドソイディップ添えです。
麻婆豆腐とポトフは、子どもも食べやすい優しい味です。夫から好評だったのは、予想通りの肉巻き卵。私は、チキンソテーのレシピがお気に入りです。「豆腐クリーム」を使ったアボカドディップが美味しくて。他のお料理にもぜひ使ってみたいです。
「卵」と「豆腐」がメインになるレシピ。食材を少し足すだけでボリュームアップして、どれも美味しく栄養もあるので、繰り返し作りたいレシピになりました♡
あやみお
38歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/ファッション、ピアノ、音楽、食べること、お菓子作りが好きです。忙しい毎日ですが、無理をせず、大切な家族と笑顔で楽しく過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの素敵な出会いや様々なことにチャレンジできることを楽しみにしています。マイペースですが、自分らしく発信していけたらと思います。身長165㎝。Instagram:@aya.higu0615
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
あやみお