普段ちょこっとつまむための焼き菓子を、週末に焼いてストックし、平日にぱくぱくおやつとして食べるのが我が家の日常。
最近は、シノノメさんのレシピで焼くクッキーがお気に入りで、常にストックしています。
野田琺瑯の容器に入れていたのですが、いつも微妙に5.6個入らず、1回焼いたクッキーがきれいに入るキャニスターがほしいなと思うようになりました。
希望の条件は、ガラス製で、ある程度密封できるもの、できれば薄いガラスで繊細で美しいデザインのもの、ふたもガラスが望ましく、800mlくらいの容量のもの。
あれこれ探してようやく見つけました。
KINTOのCASTというシリーズのキャニスターです。
ふたも本体もガラスで、ふたには取り外し可能なパッキンがついています。
クッキーなどの焼き菓子は、湿気ると台無しなので、パッキンはマスト。
しかし、ふたまでガラスで密封、そして繊細なガラス、というのがなかなかなかったのですが、こちらのキャニスターはすべての条件をクリア。
おまけに手頃な価格で、サイズもいくつかあって頼もしい。(すでにS、Mサイズも欲しくなりました。)
右から時計回りに、
本体、パッキン、ふた。
ちなみに、密封する必要がない場合にはパッキンを外して使うことも可能です。
洗うのも、隅々まで洗えて拭けて便利。
さっそくクッキーをたっぷり焼いて、おやつの時間です。
日常によりそう、いいお買い物ができてうれしい。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 5 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
くうちゃす