先日ユヌクレ(uneclef)さんのパンsetが届いたことを書いたのですが(→ユヌクレさんのパンset当選)…、コロナ禍により、夫の在宅勤務もほぼ定着しており、子ども達が小学校・幼稚園にそれぞれ行っている間に、夫婦で家でランチを食べることもしばしば。変わり映えのない日々にユヌクレさんのパンがあると、それだけで気持ちが浮き立ち…パンに合うお料理を作ろう!というモチベーションも上がるものです…(^^)
これまた世田谷の人気ベーカリー、シニフィアンシニフィエの志賀シェフが書かれた本、志賀勝栄著『パンと料理 おいしく食べる最高の組み合わせ』(家の光協会/2017年4月発行)を8月に購入しておりまして、せっかく、思いがけずユヌクレさんのパンsetが当選したことだし…、とパラパラと読んでみて。読めば読むほど、意外とシンプルな材料と工程なのにこんなに美味しそうなお料理が…!と、この本からいろいろ作ってみたくなったのでした。
簡単なものから作ってみたのですが、まぁ本当にパンに合うこと!ちなみにシニフィアンシニフィエのパンは、本店に行けたことないのですが、過去に新宿伊勢丹で買っております♡(→シニフィアンシニフィエのパンを新宿伊勢丹で)
【Day.1】「栗とブルーベリー」と共に。
パン自体に栗が入っていたので…、志賀さんの料理本より“鶏肉と栗のきのこクリーム煮”を。パンにも栗、スープも栗。栗づくしです。 ラタトゥイユは、Syunkon山本ゆりさんレシピで。
デザートにはパンナコッタ+カルディの桃とはちみつのジャムを。
【Day.2】「イングリッシュマフィン」がある時。
志賀さんの料理本より“鮭とかぼちゃの南蛮漬け”、“紫キャベツのマリネ”、“焼きトマト”を。
海老とじゃがいものマヨだれ炒めは、山本ゆりさんレシピで。
【Day.3】「プティリッシュ」と「フォカッチャオリーブ」がある時。
こんがり焼いた鶏肉に、これまたラタトゥイユを掛けただけのもの。後は海老のガーリック焼きなど。
デザートは巨峰とミルクの2層ゼリー。
【Day.4】「きな粉と亜麻仁」・「さつまいもと塩豆」がある時。
にんじんラペ、無花果を加えたサラダや…、
市瀬悦子さんレシピの味噌豚とズッキーニを炒め合わせて、堤人美さんレシピの豆腐クリームをかけてズッキーニボートも。
【Day.5】「栗と珈琲とチョコのブリオッシュ」がある時の、一人ランチプレート。
山本ゆりさんの海老とじゃがいものマヨだれ炒めが好き過ぎて、ここでも登場…。「白菜とカリカリベーコンのサラダ」も山本ゆりさんレシピです。
ユヌクレさんの、冷蔵便のパンsetは食べきってしまいまいしたが、まだ冷凍のカルダモンロールやシナモンロールが残っています(^^)
志賀シェフの料理本を眺めながら、次は何を作ろうかなと妄想する時間もまた楽しいひと時。食欲の秋です。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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