料理部

【ハピうま大賞】子どもも大満足! 麻婆豆腐の素でステイホームも楽しい食卓

  • ちーさん

2020.09.25

  • 4

この記事をクリップする

毎年恒例のハピうま大賞の時期がやってきましたね。

今年はステイホーム期間中にお世話になった食品&調味料が選出されました。

そして、定番商品部門の銅賞に輝いた丸美屋食品の ご存知「麻婆豆腐の素」を使ったアレンジ料理を本誌に掲載していただきました(LEE10月号P171掲載)!

 

簡単で美味しい!ロングセラーには理由あり


豆腐さえあればいとも簡単に麻婆豆腐が作れてしまう手軽さ、そしてこれが美味しいんですよ〜。
忙しいママさんを長い間支えて来たんだなぁ。
辛さも「甘口」「中辛」「辛口」「大辛」と好みに合わせて選べるので子どもにも大好評。

今回は鶏しお味と中辛を使ったアレンジ料理を作りました。

 

鶏しお味でお手軽ジューシー肉まん

不恰好な出来栄えでゴメンなさい(泣) そこはスルーして下さい。

仕上がりが微妙ですが、味はバッチリ!
細かく刻んだ豆腐やしいたけなど好みの野菜と鶏ミンチ、そして「麻婆豆腐の素鶏しお味」を混ぜて具を作り、生地で包みました。

麻婆豆腐の素に味がしっかりとついているので、追加の味付けはしていません。

子どもたちも大好きな鶏しお味の具を、ジュワーと味わえて大満足な一品になりました。

ステイホーム期間中は子どもたちと一緒にパン作りをよくしていましたので、今回の肉まんも一緒に生地を捏ねて、包んでと、楽しくて美味しい時間を過ごしました。

 

中辛を使って超簡単サンラータン

こちらも本当に簡単すぎて困るくらい(笑)。

もやしやニラ、人参などスープに合いそうな野菜を炒め、お鍋で湯を沸かし、麻婆豆腐の素(中辛)を入れスープを作り、そこに炒めた野菜を入れるだけ!

これがまたすっごく美味しいんです。

サンラータンだけでは物足りない時には、中華麺を入れてラーメンを作ることもできます。

行きつけの台湾料理屋さんの台湾ラーメン風になり、子どもたちも大喜び!

辛い!辛い!と言いながらもお代わりをするほど美味しかったそうです。

ステイホーム期間中は1日3食、当たり前のことではありますが、家族の健康、栄養面を考えて献立を作り、調理をするということは、毎日の食卓を預かる者としては大変でした。

麻婆豆腐の素は麻婆豆腐としていただくのはもちろん、アレンジの幅がとても広いので、日々の献立に取り入れていろんなメニューをこれからも楽しみたいと思います。

ちーさん

47歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/自然豊かな熊本で家族とのんびり過ごす休日が何よりの活力です。LEE100人隊での活動も5年目を迎え、自身も40代後半となりましたが、いろんなことにチャレンジし、ワクワクした日々を過ごしています。Instagram:@kkicotask

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる