レバノン料理が食べたい、、、と常々思っていたら、レバノン人の方にお料理を習うチャンスがやってきました!
古民家で教わるほのぼのとした時間は楽しくて、美味しくて教わったファラフェルは我が家の定番になりました。
乾燥ひよこ豆は大袋で購入。
材料はシンプル
40個位出来上がる分量ですが
●乾燥ひよこ豆300g→水で戻したら600gを目安に。
●玉ねぎ 150g
●ニンニク 15g
●パセリ 12g
●クミン6g
コリアンダー 3g→自宅ではふたつとも無かったのでカレー粉で代用しました
●塩 12g
●重曹 またはベーキングパウダー ひとつまみ
①これらをフードプロセッサーにかけて混ぜる。
ひよこ豆は水でもどした生のままで大丈夫です。ラクチン!
②やや粗めのペーストになったら
③スプーンで平たくまとめて
④2センチ位の少なめな油で揚げていきます。
⑤カリカリッになったら出来上がり。
そのまま食べても
パクチーやレタスやアボガドとトルティーヤに入れても美味しかったです。
中に一緒に作ったフムスを入れても美味しかったです。
衣が有ると思い込んでいたファラフェルは素揚げだったので驚きで、簡単で嬉しい。
子供も食べやすいみたいで、手が止まりませんでした。
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
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