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料理部

若山曜子さんのレシピでテリーヌ作り

  • みみん

2020.09.25

  • 22

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先日伺ったカフェnestさんでいただいた、豚挽肉と鶏レバーのパテがとてもおいしくて、おうちでも作れないかなと思っていたところ、ちょうど図書館で予約していた若山曜子さんのレシピ本『パウンド型で作るテリーヌ』が届きました。

その本をパラパラとめくると、おいしそうなデザートテリーヌやパテのレシピがたくさん!

テリーヌって見た目もとてもきれいで、作るのも食べるのもわくわくします。

そんなテリーヌがパウンド型ひとつでできてしまう手軽さ!

早速私もいくつか作ってみました。

鶏肉の中華風テリーヌ

まずはお肉を使ったテリーヌから。

鶏肉と野菜を合わせた冷製テリーヌです。

中華風に味つけした鶏肉とそのスープをゼラチンで固めて作っています。

鶏肉は胸肉ともも肉の両方を使って食感に変化を持たせ、ベビーコーンとオクラを間に重ねながら作りました。レシピでは長いもを使っていました。

周りをピーラーで縦にスライスしたきゅうりで包むと見た目がとてもきれいになって。

断面はこんな感じ。

カットする時のワクワク感がたまりません♡

つるんとした食感で、冷んやり食べやすく、おいしかった!

しょう油と酢、ごま油を合わせたタレを少しかけてでいただきました。

サーモンとアスパラガスのテリーヌ

次にお魚のテリーヌ。

旬の秋鮭をたっぷり使った、サーモンとアスパラガスのテリーヌを作りました。

ハンドブレンダーで生鮭とスモークサーモンをペースト状にした生地をパウンド型の底に敷き、その上にアスパラガスと具材用の生鮭をお行儀良く並べて。

残りのペースト生地を入れて、オーブンで湯煎焼きにします。

冷蔵庫で一晩冷やしたら出来上がり。

こちらが断面。

鮭のペーストが滑らかでムースのよう。

生鮭とスモークサーモン、2種類をペーストしているので味も香りも深まり、本当においしかったです。

見た目もかわいいので、これは持ち寄りにいいかも♡

前日に作っておけるので、おもてなしにもぴったりです!

ブルーベリーレアチーズテリーヌ

デザートテリーヌも簡単でとてもおいしくできました。

こちらはチーズケーキ好きの主人からのリクエスト。

レアチーズケーキの生地に今年作ったブルーベリージャムを挟んで冷やして作りました。

生地の上に、砕いたクッキーを敷いて。

クリームチーズと生クリーム、ヨーグルトで作ったさっぱりとした生地と甘酸っぱいブルーベリージャムは間違いない組み合わせ♡

濃いめに入れたアイスコーヒーとともに、いただきました。



抹茶のテリーヌ

最後に大好きな抹茶のテリーヌ。

たっぷりのパウンド型で、抹茶のテリーヌを食べる幸せ。手作りの醍醐味です♡

ホワイトチョコレートに抹茶を加えて作るのですが、気候が涼しくなると濃厚なチョコレートのおやつが食べたくなるのです♡

こちらも基本混ぜるだけで簡単なレシピですが、ほろ苦い抹茶味と、とろけるような食感がとてもおいしいテリーヌでした。

見た目も味も魅力的なテリーヌ。

まだまだ作ってみたいレシピがたくさん!お肉のパテも作らなくちゃ。

バナナブレッドで大人気の若山曜子さんですが、先日サンドイッチの本も出されていて、そちらも気になります!

 

『パウンド型で作るテリーヌ』若山曜子

 

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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