週末、お花見に行ってきました。
曇りがちなお天気ではありましたが、桜はほぼ満開で、まさ にお花見日和♪
今年は、お花見のお供に、桜の塩漬けのフリーズドライフレ ークを混ぜ込んだマフィンを作ってみました。
砂糖はほとんど入れず、粒あんも一緒に混ぜ込むことで、自 然な甘みを出しました。 (混ぜ込むだけだとピンク色がほとんど出なさそうだったので、表面にフレークを振りかけて焼きました)
桜フレークのほんのりとした塩気と、粒あんの甘さが我なが ら絶妙でした^^
使ったのは富澤商店のものです。 (ちなみに、桜の塩漬けそのものと、フレークよりもさらに細かいパウダー状のものもありました)
おなかも心も満たされた週末になりました^^
帰り際、落ちていた花びらを少し拾って持ち帰り、ガラスの器に水をはって浮かべてみました。
こんな桜の鑑賞もまたいいな、と家の中でも桜に癒されてい ます^^
TB - ちひろ
40歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155センチ、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつの時間が楽しくなるようLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。