先日、ふるさと納税返礼品のシャインマスカットが届きました♡
この季節になるとよく見かけるシャインマスカットのタルト。
私も作ってみました^^
作り方

作り方、といってもレシピではありません。。。ごめんなさい。。。
タルト生地は冷凍してあったものの、アーモンドプードルがない!!(大抵、2倍量のタルト生地を仕込んで半分は冷凍しておくズボラな私です。)
そこで、ダマンド生地は皮付きローストアーモンドとローストマカダミアナッツをフードプロセッサーで粉末にして使いました。(これが美味しかった♡)
焼き上げたタルト台の上にはカスタードクリーム、カットしたシャインマスカットとアクセントに巨峰をカットしたものをランダムに並べました。
そしてタイムを丸く飾ります。←これ、やってみたかったのです♡
と、ここまででもよかったのですが、

キルシュ風味のクラッシュゼリーをのせてみました♡
「Happy Birthday」、ちょうどタルトを作った日が夫の誕生日前日だったので、バースデーケーキ(タルト)というこじつけです笑。
盛り付けたお皿は前クリップでもご紹介した北條潤さんのプレート28cmです。

パンナコッタのグラスデザート

いつかも作ったようなデザートですが、今年も♡
パンナコッタは昔LEEに掲載されていた行正り香さんレシピです。
その上に、タルトにものせたゼリーとシャインマスカットを一緒に盛り付けました。
これ、自画自賛ですが、〇城石井のデザートそっくりにできました♩
妄想カフェでお茶の時間

実は、タルト型の底板は付けたままでした笑 ↑
カフェっぽく盛り付け~と思い、バニラペーストを少し加えてホイップしたクリームをケーキ屋さんみたいにクネル形にしてすくってみたけど、失敗。。。

2層(いや、3層?)コーヒーは成功しました♡

タルトにカスタード、シャインマスカット、ゼリー、クリーム…カロリー考えると、、、ですが美味しかったです♡
こうして妄想カフェする時間は、完全に私の息抜きとなっています。
タルトは、実家の両親にもおすそ分け~♩
カットして野田琺瑯に入れて蓋をしたら、クリーム潰れちゃってますが笑。
実家や気の知れた友人への手土産のときは、カットしてワックスペーパーやホイルで包み、野田琺瑯に入れて持って行くことが多いです。
喜んでくれたのでよかったです^^

おまけ

ついでに、余ったタルト生地とダマンドを使ってミニサイズのタルトを焼きました。
小さなシャインマスカットのタルトと、ネクタリンのタルトです。
一人で妄想カフェして遊んでいる私。。。
明らかに作りすぎ&食べすぎですね。。。
LEE9月号の「3Days糖質オフ」をやろう!と思いながら、なかなか糖質オフのできない日々です。。。
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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eringo