最近若山曜子さんの「お弁当サンド」という本を購入したので早速作っています!
最初に自ら言いますが・・・この厚焼きたまごサンド・・・本当は耳を切りたかったんです!でも崩れるのが怖くて切れず・・・卵焼きが飛び出た感じになっています(笑)
若山曜子さん 「お弁当サンド」
サンドイッチってお店で食べるものは大好きなんですけど、自分で作るとなると具が思いつかなくて(笑)子供のころに食べていたハムとチーズとか、卵サラダとか。ジャムくらい。懐かしい感じで美味しいんですけどワンパターンすぎて物足りない!!
趣味のパン屋さんめぐりでも、このバゲットをもっと美味しく食べる方法があったらな~と思うことがしばしば。とにかくアレンジが効かない私。そのまま食べておいしいパンだからもちろんそのまま食べるのがおいしいんですけど、サラダと卵をくっつけるくらいしか思いつかない。
そんなマンネリパン生活に終止符を打つべく期待を込めて「お弁当サンド」を購入したのですが、買ってよかったー!
とにかく組み合わせが新鮮で、自分だと思いつかないようなものばかり。例えばクリーム系のサンドイッチ。今まではケーキを作ったときに残っちゃった生クリームで作っていたのですが、生クリームとフルーツとパンだけではどうも美味しくないな~って思っていたんですよ。だけど、+αの味付けがあるともう全然違う!!若山さんのお勧めされている食材の組み合わせを知る前と今ではサンドの楽しさが全然違う~!
このいちじくとマスカルポーネのサンドイッチもすごくおいしかった~♡切り方のせいでアレな見た目になっちゃいましたけどすっごくおいしかった!!
この本では具が揃えば大きい失敗がないこと、切っても切らなくてもいいこと、などサンドイッチを気軽に楽しめるようなアドバイスがいっぱい。サンドイッチをつくれば必ず崩れる私でも「切らない」という選択肢があってもいいんだと思うことで気が楽になりました。
こちらの本はざっくり6つのパートに分かれていてたまごサンド、超特急サンド、世界のサンド、野菜たっぷりサンド、肉・魚サンド、フルーツサンドのパートがあります。全部作ったらけっこうな数で長く楽しめそうな一冊です。
最初に作ったのは一番おいしそう!と思ったローストポークのカルスルート。
セミドライトマトとローストポークを作るという手間はあるものの美味しかった~!ロストポークは夕食に食べ、残りをサンドイッチにした感じです。若干・・・セミドライトマトを失敗して(オーブンで焼くだけなのになぜ~)生っぽいトマトなんですけどそれでも美味しかった~♡本にも生のトマトを挟んでも美味しいって書いてあったし。うん。
作りおきのキャロットラペとツナで作る「すぐできサンド」より人参のツナマヨサンド
今まで食パンにバター塗るのって手間だなと思って省いてたんですけど、省いちゃいけないなと反省しました。写真は塗らなかったためにべちょっとしちゃいました(笑)人参とツナっていつも常備しているのでこれはすごくいい!野菜もたんぱく質もしっかりで自分のお昼ごはんにぴったり。
家族全員がめっちゃおいしい~ってなったのがキウイとチーズクリームのサンド。マーマレードジャムがかなりいい働きをしている~♡
広瀬佳子さんの器
このキウイのサンドイッチをのせているのが最近イロドリストアさんで購入した広瀬佳子さんの器♡もう2~3年前のことになりますが、インスタで初めて見かけたときにかわい~と思ったこの器。その後シュトーレンの会の時にeringoちゃんがこの器を使ったデザートプレートを作ってくれたんですね。デザートはもうすっごくおいしいのですが、さらに器の使い方にこだわるとこんなに素敵なんだ!、好きなお皿を使うとこんなに気持ちが高揚するんだ、と器の力を改めて感じたきっかけの器で。買えると思っていなかったので、手に入れることが出来てすごくうれしい~♡すごく気に入っていて先日はサバずしのせて食べました。
作家さんの器に興味を持ったのも100人隊になってからだな~と思うと、100人隊になってからのこの7年間で色々と変わったなと改めて思いました♡
この本に載っている「エルビスサンド」というサンドが食べてみたいんですけど、すごくハイカロリーそうでしかもちょっとハマりそうで作っていないんですけど誰か作ったことある人いないかな~。
なおじ
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/美容部/パンと珈琲が好きで、週末はパン屋さんめぐりを楽しんでいます。それからコスメが大好き!熱帯魚が好きな長男・ポケモンが好きな次男・車が好きな夫との毎日の生活を楽しんでいます。Instagram:@naojinaoji
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なおじ