12月に入り年内納品の仕事に追われる主人。疲れているのか、今回のお弁当のリクエストは好物の「牛肉と筍の笹包みと蓮と明太子のやつを入れて!」でした。
笹包みは牛肉と筍を甘辛く煮て、熱いうちに笹で包んだもの。笹の香りがお肉にも封じ込めれるので冷めても美味しいおかず。
蓮と明太子のやつというのは、蓮の穴に明太子を詰めたもの。家では明太子は生のままですが、お弁当のときはバター焼きにします。
笹包みをどうやってお弁当に詰めるのか…ちょっと工夫が必要かしらと思っていましたが、他のおかずを小さめサイズに調整したらおさまりました。
そして、お弁当の揚げ物はやっぱり「あられ衣」で。サクサク感の持続が違います!
今回の揚げ物の中身はタラを練って生姜と大葉を混ぜたもの。さっぱり美味しかったです^^
sayako
37歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/海まで徒歩数分の豊かな自然環境の中で、日々ゆっくりのんびり過ごしています。自分なりに子育て、料理、ファッション、アクティビティなどを楽しめたらと思っています。Instagram:@sayako_natsume
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
sayako