こんにちは、あやみおです。
10月号に掲載されている、“おかずにスイーツに「豆腐クリーム」が大活躍”のレシピを見て、スイーツを2点作ってみました。P.152に載っている「基本の豆腐クリーム」があれば、簡単にすぐにできちゃいます。
①P.153 豆腐クリームのグラスデザート キウイソース
まずは、こちら。ゴールデンキウイで作りました。ほぼ混ぜるだけなので、簡単です。キウイソースと混ぜて食べると、爽やかで美味しい♡食後のデザートにもぴったりです。次は、他の季節の果物でも、ぜひ作ってみたいと思いました。
②P.153 ソイクリームティラミス
出来上がりの様子。見えてないけど、底にカステラとくるみが入っています。ティラミス、大好きですが、作ったのは初めて。こちらも混ぜて乗せていくだけなので、簡単♪
盛り付けが…難しくてちょっと失敗。豆腐クリームが軽やかな口当たりで、こちらもペロリと食べちゃいました。豆腐クリームとカステラ、香ばしいくるみとがよく合っていて美味しい。
豆腐クリームは、生クリームのように使えるけど、豆腐なのでヘルシー!罪悪感なく、スイーツが楽しめますね。豆腐クリームの保存期間は、冷蔵庫で豆腐の消費期限程度のようです。
他にも塩気や砂糖を足して、お料理にいろいろアレンジができそうです。10月号を参考に作ってみたいと思いました☆
あやみお
38歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/ファッション、ピアノ、音楽、食べること、お菓子作りが好きです。忙しい毎日ですが、無理をせず、大切な家族と笑顔で楽しく過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの素敵な出会いや様々なことにチャレンジできることを楽しみにしています。マイペースですが、自分らしく発信していけたらと思います。身長165㎝。Instagram:@aya.higu0615
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あやみお