LEE今月号の料理特集は、堤人美さんの、“「卵」と「豆腐」でごちそうは作れる”。
冷蔵庫に何もない…と思った日でも、卵と豆腐+αで立派なメインが出来てしまう有り難い特集。
「ふんわり卵ときのこのチャンプルー風」
フライパン一つでササッと作れるので、時短にも◎ 元々ゴーヤーチャンプルーも大好きなので…、これもとても美味しく頂きました(^^)
「和風麻婆豆腐」
堤人美さんのおばあ様が作られていたレシピだとか。辛みのない麻婆豆腐。子ども達も食べられる優しい味でした。
「サバ缶とピーラーにんじんの卵とじ」
サバ缶の缶汁の天然のお出汁で、失敗知らず!サバ缶もにんじんも、どちらも常備してあるものなので、「本当に何もない」時のお助けレシピですね…!
「豆腐クリーム」で!ズッキーニボートの豆腐クリームグラタン」
レシピではミックスビーンズ+トマトケチャップ味のパプリカカップでしたが…。LEE先月号の市瀬悦子さんレシピ「みそ豚」の作り置きがあったので…みそ豚とズッキーニで適当に炒めて、豆腐クリームをかけてチーズをのせてズッキーニボート。とっても美味しく出来ました◎
「シラスとノリのスクランブルエッグ」
「もんで細かくほぐしたノリ」を、韓国のりフレークで代用。とっても美味しかったです♡
他にも作りたいレシピが沢山あります。(しかも、LEE10月号の感想で書いていた「特にコレ作りたいです」の品が1品も作れていません…)
LEEwebの連載「卵と豆腐でごちそうは作れる!」記事一覧はこちらからどうぞ◎→卵と豆腐でごちそうは作れる!
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。