こんにちは、ぴすけです!
先日のクリップでも紹介した中川たまさんの著書。
こちらを購入する際、もう一冊、フルーツを使った中川さんのレシピ集も購入していました。
とにかく見入ってしまう美しい一冊です
みみんちゃんのクリップで知った中川たまさん。素敵な人の愛読書はぜひとも読んでみたい、と思って早速検索♡
その魅力的な表紙のデザインに心を掴まれ、買う予定でいた『うつわは自由におおらかに』は勿論、『季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方』もセットで即ポチっとしたのでした。
本を開くと、とにかく癒しです。
美しいお料理、テーブルコーデの数々に時間を忘れて見入ってしまいます。うっとり。しばらくの間、通勤中はずーっとこの本を眺めていました。
自分では思いつかないお料理がたくさん紹介されていて、味の想像がつかないものもたくさん。どれもこれも試してみたくなります。
そして、作ってみるとどれもこれも美味しいのです♡
素材本来の味を最大限引き出すシンプルなお料理、センスに溢れた盛り付けやうつわ使いがたくさん掲載された素敵な素敵な一冊です。
フルーツを楽しむ新しいひとさら
早速、中川たまさんレシピ集に触発されて、旬のフルーツをいろんなかたちで楽しんでいます。
そのまま食べる日もあれば、レシピ集に習って新しい楽しみ方を見つけたり。
作ったものを記録として少し載せます。
ぶどう
揚げなすと巨峰を合わせたマリネ。とにかく気に入って繰り返し作っています♡美味しい〜〜!
もも
もものコンポート ココナッツジェラート添え
初めて作った桃のコンポート。
思ったよりシンプルな工程でした。隊員さんが続々と作っていて、アイスと合わせた美しい盛り付けに憧れて真似っこ。
ココナッツミルクのジェラートは先日クリップした八田真樹さんのレシピです。気に入ってこちらも繰り返し作っています。
息子が寝てから一人で食べるアイスと生の桃の組み合わせがたまらなく美味しかったなぁ♡
ライタというヨーグルトスープがベースになったサラダ。
私的に新感覚のレシピでした。ヘルシーで満足感がある♡
こちらはレシピ集からではないですが繰り返し作るお気に入りの桃パスタ。
桃とモッツァレラチーズを合わせます。この日はアボカドもプラス。オリーブオイルと塩でシンプルに和えただけでとっても美味しい♡
梨
今が旬の梨とレンコンにすだちを合わせたサラダ。
旦那さんにも好評で我が家の定番になった一皿。擦ったすだちが爽やかな味わいで、大好きです。
こういう組み合わせは本を参考にしないと思いつかないです♡
いちじく
こちらはレシピ集からではないのですが、イチジクとチーズを合わせて食べるのが好きでして♡
何度もイチジクを買ってきては、ブルーチーズ、クリームチーズ、モッツァレラチーズとチーズの種類を変えて楽しんでいます。
フルーツ=そのままいただく、またはスイーツに使う
というイメージが強いと思いますが、その楽しみ方だけにとらわれず、色んな新しい楽しみ方、味わい方を教えてくれる素敵な一冊。
この先繰り返し何度も読み、眺めるだろうな、と確信が持てる本に久々に出会いました。
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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ぴすけ