こんにちは。うっちーです。
夫婦2人のテレワークごはん
新しい生活様式としてのテレワーク。
現在も一定の割合で夫婦とも在宅勤務で働いていて、昼ごはんを夫婦2人で食べる機会がものすごく増えました。
仕事の余裕や食材の都合、なんといっても私の気分により、外食したり、テイクアウトで済ますことも往々にしてありますが、自炊(といっても10分程度で作れるものしか作りませんので超時短です、、笑)する時は、LEE9月号はじめLEEレシピに助けられています。
LEE9月号の料理特集は「冷凍うどん」と「焼きそば」!
なんだかんだ麺が楽なんですよね〜。
「冷凍うどん」と「焼きそば」はどちらも茹でずに楽チンなので、活用しています!
特に「焼きそば」は普通に作るばかりで、なかなかレパートリーが増えず、、でしたので、目から鱗というか、シンプルでいいんだなぁとより手軽に活用できますね。
LEE9月号
ちくわと揚げ玉の薬味うどん
ちくわと揚げ玉で『食べればちくわ天』!
材料切って盛り付けるだけと本当にお手軽。
ミョウガか無かったので、わかめを追加してみました。
LEE9月号
ちくわと塩もみキャベツの和風ソース焼きそば
紅生姜がよく合いました。
キャベツは多めに塩もみして、夕食の一品に取り分けて。
LEE9月号
そぼろ焼きそば 塩もみきゅうりのっけ
日ごろ子どもが一緒だとなかなか辛味を入れられませんが、大人だけなので、肉そぼろには遠慮なく豆板醤を入れて。笑
白ごまが切れてしまっていて残念!またリベンジしたいと思います。
LEE9月号
豚バラときゅうりの上海焼きそば
写真撮り損ねましたが、簡単シンプルながらとっても美味しかったです!おうちというよりお店の味!
LEE 2019年8月号
きゅうりのサバ缶の冷や汁そうめん
昨年8月号の「夏休み毎日麺カレンダー」もまだまだ大活躍中です。
その中でも幾度となく使っているのが、こちはのサバ缶冷や汁そうめん。
休日ランチにもよく登場します。
LEE 2019年8月号
トマトと卵のあんかけ焼きそば
あんかけですが、トマトと生姜の爽やかさで暑い夏にもツルッといただけます。
卵好きなので、麺に絡んだふわっとした卵もたまらない♪
LEE 2019年8月号
ピーマンとコンビーフのケチャップ焼きそば
コンビーフがなかったので、豚ひき肉で代用しました。
カレーケチャップ味で子どもも好きな味です☆
前日のカレーはカレーうどんにリメイク
カレーの翌日は、白だし&と水で伸ばして、油揚げとネギを足してカレーうどんに。
もちろん。ジャンクな日もあります。
最近の中で一番ジャンクだったなーというのはこちら。
オリジン弁当の期間限定商品「メガ盛パワー2000弁当」。総カロリー2000kcal超えで、1人では買えないお弁当です、、笑。
午後の集中力のためにも、ランチは大事ですよね。
と思いつつも1人のときはもっと適当で、残り物やパン食が多いです。
夫がパン派ではないので、2人の時はLEEの麺レシピに助けられています☆
さて。今週もがんばりましょう。
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
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