静岡県藤枝市を拠点にケータリングや出張料理を展開、お菓子を納品されている、発酵料理人・兼子有希さん主宰の「檸檬とラクダ」。
以前にもこちらのオンラインストアからお取り寄せさせてもらっております♡(→“檸檬とラクダ”のお菓子“SOBOX”)
BOXデザインは、あのamelaboさん!
まず特筆すべきは、その独特のカリグラフィースタイルで大人気の、amelaboさんがデザインを手がけたBOXです。
毎年、カレンダーはamelaboさんのものを愛用しています♡(→2018年/2019年/2020年)
卵もバターも不使用のvegan仕様のカヌレの爆誕!
想像を遙かに超えた美味しさ
vegan(ヴィーガン/ビーガン)とは、「完全菜食主義者」と訳されます。菜食主義の“vegetarian(ベジタリアン)”の一種ですが、ベジタリアンはお肉・魚を食べない人達で、ヴィーガンの人達はお肉・魚を食べないことに加え、卵や牛乳などの動物性食品も一切食べないそうです。
自分でカヌレを作ったことがないのですが(買う専門です汗)、通常カヌレは牛乳、卵、バターなどを材料に作られます。
vegan仕様のカヌレって…?と、当初お味が想像出来なかったのですが、「檸檬とラクダ」兼子有希さんが「配合がドンピシャリとハマった時には舞うような喜び」「veganでここまでできたのか…」と表現されていた、vegan仕様のカヌレは、私の想像を遙かに超越した美味しさでした。
こんな感じで、冷凍便で届きます。冷凍便と侮るなかれ!中にカヌレのリベイクの方法が丁寧に書かれたリーフレットが入っており、その通りリベイクすると…外はカリカリ、中身はもっちり、「今まで私はカヌレの食べ方を間違えていたかも知れない…」と思えるほどです。オーガニックのバニラとラム酒が香る、甘さ控えめなカヌレ。
いつでも好きな時に。カヌレでティータイム
amelaboさんのデザインBOXは、そのまま成分表になっています!オシャレ♡ どうやってこんなに美味しいカヌレをヴィーガン仕様に…?と、材料も気になるところ。 Ingredients;organic unsweeted plain soy milk(有機豆乳), all purpose flour, beet sugar(甜菜糖), rum, aquafaba(アクアファバ;豆の煮汁), potato sterch(片栗粉), tapioca sterch, organic coconuts oil, organic vanilla paste, Brown rice sterch syrup, salted koji(塩麹)。
冷凍クール便での発送なので、冷凍庫から出していつでも好きな時に食べられるのも嬉しい。
最近購入したばかりの棚橋祐介さん作陶の長八角皿にのせてみました♡
一緒に写っている絞り出しのクッキーも、実は“檸檬とラクダ”さんのもの。また別クリップにて紹介したいと思います◎
ちょうど本日の10:00より、オンラインストアでこちらのカヌレBOXが再販されました!(私も再び購入致しました♡ 2020年9月13日16:50現在、まだ在庫あるようです…♡)
Instagramで販売情報も発信されていますので、気になる方は是非チェックしてみてください◎
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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