桃のデザート

先月の終わり、山形県でこの時期旬を迎える川中島白桃がわが家にも届きました。

ジューシーで濃厚な甘みの桃はそのまま食べるのが一番好き。

生のまま、一箱ペロリと食べてしまいそうですが、私も幾つかはジャムにしたりコンポートにしたりして楽しみました。

みなさんの桃スイーツがもうおいしそうでたまらない♡

桃のコンポートデザート

まずは桃をコンポートに。

私はいつも白ワインとはちみつ、グラニュー糖とレモン汁で作ります。

コンポートにすると少し日持ちもするので、長く桃を楽しめるのが嬉しい♡

そしてうっすらピンク色に染まったコンポート液は、炭酸で割ったり、ゼリーにしたり、凍らせてシャーベットにしたりと使い道も多様。

桃のアイスでピーチメルバ風

まずはコンポートと桃のアイスでピーチメルバ風にアレンジ。

ラズベリーソースはありませんが、コンポートとアイスの組み合わせが大好きです。

アイスは水切りヨーグルトと生クリームにフレッシュな桃も加えて作りました。

バニラアイスよりもさっぱりしていて、桃の果実も入っているので、少し贅沢な気分にも♡

しっとりとしたコンポートと冷たいアイスが混ざり合い、これだけで立派なデザートです。

桃のコンポートジュレと豆乳ブラマンジェ

グラスに豆乳ブラマンジェを作り、その上に板ゼラチンでゆるく固めたコンポート液のジュレとコンポートを乗せました。

コンポート液で作るジュレ。

固まるとこんなきれいな色になって、白とピンクのコントラストに萌えます♡

豆乳ブラマンジェもとろりとゆるめなので、口溶け滑らかなデザートです。

桃のシューアイスプレート

先日シュー生地を作った時に、アイスクリームを挟んで食べたらおいしくて。

またシュー生地を焼きました。

そこに先ほどの桃のアイスを挟んで、小さな桃のジュレ&豆乳ブラマンジェものせてワンプレートに。

飾りに使ったのはこちらの桃ジャム

桃ジャムは桃の季節がくると必ず作りたくなります。

少しでも長く、おいしい桃を楽しみたい♡

桃のクープ

最後にこれら欲しいだけつめ込んで、桃のクープを作りました♡

一番下に桃のジュレを敷き、豆乳ブラマンジェ、コンポート液で作ったグラニテ、一番上に飾ったのはフレッシュな桃です。

グラニテはコンポートとコンポート液をそのまま冷凍し、食べる前にブレンダーで攪拌するだけ。

コンポートとコンポート液をそのまま楽しめ、クープにさっぱり感が加わりおいしかったです。

この一皿で色々な桃の食べ方を楽しめ、幸せな気分になりました♡

今年も桃を満喫しています☺︎

 

 

 

愛知県 一般事務

LEE100人隊

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

この記事へのコメント (9)

  1. 058 みみん

    くうちゃん♪
    桃、桃、桃だよーーー❣️笑
    桃、おいしいよねー♡ パフェとかケーキとか、桃のスイーツって全部惹かれる😍
    コンポートにするとデザートにアレンジしやすいし、日持ちもするからいいよ!ジャムもこの時期たくさん作って、ゆっくり大事に食べてます😜

  2. 058 みみん

    ↓たこちゃん♪
    本当に素敵なママだね😍
    ってしたかったの!笑

  3. 058 みみん

    たこちゃん♪
    いつも本当にありがとうー🥰
    たこちゃんの優しい言葉が励みになります!
    たこちゃんもお子さん小さいのに、いつもおいしそうな手作りおやつを作っててすごいなー♡って思ってる!に素敵なママだね😍✨

  4. 058 みみん

    こももちゃん♪
    そのまま食べるのが一番おいしいよねー😍
    コンポートにすると、デザートにアレンジできたりするからまた楽しいよ❣️習うなんて、そんな大したレベルじゃないけど、いつか一緒にお料理したいねー♡

  5. 058 みみん

    nomちゃん♪
    桃、私もたぶんフルーツの中で一番好き❣️
    nomちゃんに教えてもらった、トーストの上に乗せて食べるのもやってみたよー♡ 贅沢な朝ごはんになっておいしかった!いつでもお声かえしたいのに…😢もう!って感じよねー😭 来年は一緒に桃スイーツ作ろう!

  6. 070 くうちゃす

    桃、桃、桃ー😍
    桃ってホントおいしいよねー🍑
    私も毎度そのままでしか食べないんだけど😅
    コンポートにジャム、、なんと綺麗な✨
    桃のジャムって食べたことないから、めちゃ気になるー👀!

  7. 085 たこやき

    食彩美✨
    美しい、毎回うっとりするよ♡
    美味しいんだろうなぁ«٩(*´ ꒳ `*)۶»と毎回妄想♡
    大好きな桃🍑に無限大の美味しさを想像しちゃったよー!!みみんちゃん、すごいなぁ✨

  8. 022 こもも

    みみんちゃん😍😍
    どこぞのお店かと思ったよ❤❤
    桃はそのままでしか食べることしか知らず…….😅
    こんなにもバリエーション豊富で美味しそうだなんて❤
    アイスも作っちゃうんだねー‪︎❤︎‪︎
    本当、習いに行きたい- ̗̀ ♡ ̖́-

  9. 060 nomnom

    美しい…✨
    桃大好きやけど、こんな素敵なアレンジ一度もしたことないよ〜😂
    自家製シューアイスもめっちゃ美味しそう!
    来年の桃の季節にはお邪魔させていただきた〜い😋

コメントをもっと見る

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

料理部をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top