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料理部

桃のデザート

  • みみん

2020.09.05

  • 9

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先月の終わり、山形県でこの時期旬を迎える川中島白桃がわが家にも届きました。

ジューシーで濃厚な甘みの桃はそのまま食べるのが一番好き。

生のまま、一箱ペロリと食べてしまいそうですが、私も幾つかはジャムにしたりコンポートにしたりして楽しみました。

みなさんの桃スイーツがもうおいしそうでたまらない♡

桃のコンポートデザート

まずは桃をコンポートに。

私はいつも白ワインとはちみつ、グラニュー糖とレモン汁で作ります。

コンポートにすると少し日持ちもするので、長く桃を楽しめるのが嬉しい♡

そしてうっすらピンク色に染まったコンポート液は、炭酸で割ったり、ゼリーにしたり、凍らせてシャーベットにしたりと使い道も多様。

桃のアイスでピーチメルバ風

まずはコンポートと桃のアイスでピーチメルバ風にアレンジ。

ラズベリーソースはありませんが、コンポートとアイスの組み合わせが大好きです。

アイスは水切りヨーグルトと生クリームにフレッシュな桃も加えて作りました。

バニラアイスよりもさっぱりしていて、桃の果実も入っているので、少し贅沢な気分にも♡

しっとりとしたコンポートと冷たいアイスが混ざり合い、これだけで立派なデザートです。

桃のコンポートジュレと豆乳ブラマンジェ

グラスに豆乳ブラマンジェを作り、その上に板ゼラチンでゆるく固めたコンポート液のジュレとコンポートを乗せました。

コンポート液で作るジュレ。

固まるとこんなきれいな色になって、白とピンクのコントラストに萌えます♡

豆乳ブラマンジェもとろりとゆるめなので、口溶け滑らかなデザートです。



桃のシューアイスプレート

先日シュー生地を作った時に、アイスクリームを挟んで食べたらおいしくて。

またシュー生地を焼きました。

そこに先ほどの桃のアイスを挟んで、小さな桃のジュレ&豆乳ブラマンジェものせてワンプレートに。

飾りに使ったのはこちらの桃ジャム

桃ジャムは桃の季節がくると必ず作りたくなります。

少しでも長く、おいしい桃を楽しみたい♡

桃のクープ

最後にこれら欲しいだけつめ込んで、桃のクープを作りました♡

一番下に桃のジュレを敷き、豆乳ブラマンジェ、コンポート液で作ったグラニテ、一番上に飾ったのはフレッシュな桃です。

グラニテはコンポートとコンポート液をそのまま冷凍し、食べる前にブレンダーで攪拌するだけ。

コンポートとコンポート液をそのまま楽しめ、クープにさっぱり感が加わりおいしかったです。

この一皿で色々な桃の食べ方を楽しめ、幸せな気分になりました♡

今年も桃を満喫しています☺︎

 

 

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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