先月の終わり、山形県でこの時期旬を迎える川中島白桃がわが家にも届きました。
ジューシーで濃厚な甘みの桃はそのまま食べるのが一番好き。
生のまま、一箱ペロリと食べてしまいそうですが、私も幾つかはジャムにしたりコンポートにしたりして楽しみました。
みなさんの桃スイーツがもうおいしそうでたまらない♡
桃のコンポートデザート
まずは桃をコンポートに。
私はいつも白ワインとはちみつ、グラニュー糖とレモン汁で作ります。
コンポートにすると少し日持ちもするので、長く桃を楽しめるのが嬉しい♡
そしてうっすらピンク色に染まったコンポート液は、炭酸で割ったり、ゼリーにしたり、凍らせてシャーベットにしたりと使い道も多様。
桃のアイスでピーチメルバ風
まずはコンポートと桃のアイスでピーチメルバ風にアレンジ。
ラズベリーソースはありませんが、コンポートとアイスの組み合わせが大好きです。
アイスは水切りヨーグルトと生クリームにフレッシュな桃も加えて作りました。
バニラアイスよりもさっぱりしていて、桃の果実も入っているので、少し贅沢な気分にも♡
しっとりとしたコンポートと冷たいアイスが混ざり合い、これだけで立派なデザートです。
桃のコンポートジュレと豆乳ブラマンジェ
グラスに豆乳ブラマンジェを作り、その上に板ゼラチンでゆるく固めたコンポート液のジュレとコンポートを乗せました。
コンポート液で作るジュレ。
固まるとこんなきれいな色になって、白とピンクのコントラストに萌えます♡
豆乳ブラマンジェもとろりとゆるめなので、口溶け滑らかなデザートです。
桃のシューアイスプレート
先日シュー生地を作った時に、アイスクリームを挟んで食べたらおいしくて。
またシュー生地を焼きました。
そこに先ほどの桃のアイスを挟んで、小さな桃のジュレ&豆乳ブラマンジェものせてワンプレートに。
飾りに使ったのはこちらの桃ジャム
桃ジャムは桃の季節がくると必ず作りたくなります。
少しでも長く、おいしい桃を楽しみたい♡
桃のクープ
最後にこれら欲しいだけつめ込んで、桃のクープを作りました♡
一番下に桃のジュレを敷き、豆乳ブラマンジェ、コンポート液で作ったグラニテ、一番上に飾ったのはフレッシュな桃です。
グラニテはコンポートとコンポート液をそのまま冷凍し、食べる前にブレンダーで攪拌するだけ。
コンポートとコンポート液をそのまま楽しめ、クープにさっぱり感が加わりおいしかったです。
この一皿で色々な桃の食べ方を楽しめ、幸せな気分になりました♡
今年も桃を満喫しています☺︎
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん